航空工业陕飞 疫情下的备战

为了梦想去坚持,这坚持就有了不同寻常的力量!

又是一轮备战,又是一年辛苦,备战艰苦卓绝,辛苦不言而喻。为了备战2021年9月将在上海举办的第46届世界技能大赛,从2019年10月开始,公司人力资源部就早早启动了选拔培训计划,组织各单位报名、预赛和选拔,2020年3月底,来自公司设计研究院、制造工程部、科技与信息化部、动力厂等单位的20名选手从近150名选手中脱颖而出,入围产品设计、飞机维修、机加加工三个赛事项目榜单。

公司余军强技能专家创新工作室负责产品设计类项目九名队员的培训,然而说起正在这里苦练焊接装调基本功的九个“宝贝疙瘩”,余军强的脸上露出了难掩的笑容。

余军强技能专家创新工作室里,连飘散的松香和焊锡味道都带着繁忙的气息,正在这里苦练电子装调基本功的九名学员聚精会神的摆弄着手中的电路板。手掌大小的电路板上,从芝麻到蚕豆大小的电器元件在上面整齐罗列,不难看出,业已成型的电路板上倾注了他们不少的汗水。此时,技能专家余军强依旧神情稳稳的在他们中间“巡逻”,时而驻足、时而指点、时而亲身示范,不像专家大拿,更似一名不显山露水的“扫地僧”。又有谁能想到,第45届世界技能大赛金牌获得者彭晨晞、备赛选手李佳桐的电子装调技能均出自这里,从最初拿着电烙铁沾不上焊锡开始,到最后能得心应手的用一把烙铁一口气焊完所有大小不等的元器件,余军强用自己的技能、经验和耐心做桥梁,把绝招绝技毫无保留的倾囊相赠,让他们揣着足足的陕飞底气走上世界级竞技舞台一展风采、直至夺冠。

初进余军强技能工作室,这九名选手心里忐忑的内容不少:有理论、缺实践、电子装调要怎么做、技能大赛到底赛个啥……类似的疑虑比比皆是。然而“扫地僧”余军强只说了一句,明天每人拿双筷子来。答案在纳闷中揭晓,基本功中的基本功就是将筷子削尖了夹芝麻。有学员不解:就这样,能练出参加世赛的水平吗?也有学员疑惑:这和电子装配调试究竟有多大关系?尽管不理解,但一周后大家的苦练还是初见效果,无论是桌面上还是犄角旮旯里放置的芝麻,每个人随时都能一夹就起,甚至有学员把鞋里跑进的沙子也随手夹了出来。余军强这时才笑着解释:说到底,电子装调不仅要脑子里有想法,更要通过手中的测量表和烙铁焊接元器件去实现,不能精准焊接,瞬间就会损坏元器件、烧毁电路板。在赛场上分秒必争的紧张时刻,手上功夫稍有差池便绝无可能推倒重来,再好的理论也无力回天,这就是技能大赛的精髓所在。

比赛是残酷的,训练更不轻松,电子装配调试的最高境界是创意编程、细致焊接,即根据预设的产品需求迅速在大脑中构建电路,其合理化焊接不仅要规避载荷风险,更要做到科学排列、整齐美观,最大程度实现产品的多功能展示。说起来几句话,做起来却相当难。可余军强说,电子装调,难是肯定难,但只要肯下苦功,没有做不到的!疫情之初,不能进行面对面的培训,余军强在春节期间给学员们不间断地布置了多个题目,要求大家按规定完成并从网上反馈结果,有的学员不仅完成了,还提前自费在网上购置了大量的电路板和元器件及电烙铁在家中反复练习。烫伤的手、为了节约经费而反复拆装使用的电路板和元器件,都是他们努力的真实写照。女学员杨馨睿摸着手上因为烫伤留下的黑疤痕讪讪的说:没有这些疤痕,神仙也焊不出这么美观的集成电路板。

匠心是无私的,余军强的匠心,是无私的倾囊、是精益求精的苛求,是每一次点评的汇聚;努力是一致的,学员们的努力,是自觉自愿的行动,是不厌其烦的重复,更是敢拼能冲的闯劲。

在平凡中日复一日的坚持,就是成功,祝愿所有的参赛选手取得好成绩。