应对抗疫物资短缺 中国制造不可或缺

一架满载着中国抗疫物资的飞机4月6日飞抵瑞士,这是中国制造驰援世界的又一个缩影。随着新冠肺炎疫情在全球不断蔓延,口罩、呼吸机等已经成为不可或缺的抗疫物资。外媒分析指出,中国制造是解决这类物资短缺的关键。

美国《纽约时报》日前报道称,想要解决抗疫中面临的防护物资短缺问题,中国是其中的重要一环。报道以口罩为例指出,中国本就在口罩制造业独占鳌头,早就能实现日产1000万个口罩,现在又将产量提高了近12倍。

《纽约时报》的这篇报道说出了世界多国的心声。这些国家都对中国制造寄予厚望,而中国也不负所望。

英国路透社报道称,当地时间4月6日,一架波音747飞机降落在瑞士日内瓦,机上载有来自中国的92吨医疗防护设备,其中包括中国制造的口罩。这些口罩将分发给瑞士13家医院和制药协会,帮助他们抗击疫情。

报道指出,这批物资中包括250万个医用外科口罩、1000万副手套、护目镜以及温度计,价值超过300万瑞士法郎(约合人民币2174万元)。

瑞士日内瓦商会会长樊尚·苏比利亚称这些口罩为“蓝色黄金”。“现在(抢购)竞争异常激烈,美国也加入进来了。”

就在前一天晚上,另一架从中国上海起飞的瑞航包机已经抵达苏黎世。同机抵达的,是瑞士数十家医疗机构急需的防护服。

目前,瑞士还在计划从中国采购其他设备。

瑞中商会法语区分会会长克里斯托弗·韦伯说:“我一直以为瑞士拥有必需配额的医疗防护设备。不幸的是,情况并非如此。现在,我们迫切需要采取行动。”

除了口罩,呼吸机也是多国抢购的重要物资。

路透社报道称,当地时间4日,英国内阁办公厅大臣迈克尔·戈夫表示,已经收到来自中国的300台呼吸机。

戈夫说:“今天有300台新的呼吸机从中国运抵,我要感谢中国政府。”

就在同一天,美国纽约州州长安德鲁·科莫对中国捐助呼吸机表示感谢。

科莫在4日的新冠肺炎疫情发布会上表示,在中国政府及中国驻纽约总领馆的协助下,阿里巴巴公益基金会等联合向纽约州捐助了1000台人工呼吸机。科莫感谢中方的捐助,也对中国驻纽约总领馆的协助表示感谢。

很显然,呼吸机成了非常抢手的物资。彭博社近日以《中国工厂日夜不停地为米兰和纽约生产呼吸机》为题报道称,中国一家医疗公司正开足马力完成海外的呼吸机订单。“可以说,现在全世界任何一个国家都想从中国购买呼吸机。”

加拿大总理特鲁多、塞尔维亚总统武契奇、巴基斯坦总理伊姆兰·汗、意大利外长迪马约、墨西哥外长埃布拉德等近日纷纷对中国助力抗疫表示感谢和赞许。这一声声的致谢,正是表明中国担当获得了世界的一致认可。

(编辑:王辉)