保山隆阳:联防联控禁火种,文明祭祀筑平安!

“时令过清明,朝朝布谷鸣。”2020年清明,正值森林火灾高发期,森林防火不分你我,火灾不划界限。保山市隆阳区殡仪馆、保山市隆阳区天寿公墓开发有限公司联合森林防火等相关部门联防联控,严禁火种进入墓区,确保清明祭祀平安有序进行。

在清明节森林防火的关键时期,坚决做到严防死守,加大巡视力度,按照保山市人民政府2020年森林防火命令的要求,层层落实,形成齐抓共管的防火局面,确保清明期间森林防火安全。

一是利用广告横幅、张贴通告等形式告知群众祭祀注意事项,加强联防联控和护林防火等安全祭祀宣传;二是在进山口设置卡点引导群众集中焚烧香钱纸火;三是在墓区入口安排专人值守,进行香钱纸火、烟火爆竹集中收缴,严禁明火带入墓区;四是各墓区安排巡视人员随时巡查墓区祭祀情况,确保祭祀全程安全无虞。

清明时节,祭祖扫墓,寄托哀思,是中华民族由来已久的习俗。把握当下,好好生活,就是对故人最好的祭奠。通过倡导文明祭祀、环保祭祀、绿色祭祀,弘扬时代新风,共度平安绿色清明。

(朱孝甜 谭春平)