20万买合资SUV,老、中、青三代各推一款,说说为啥!

轿车市场向来都由合资主导,而日系、德系又在A级轿车市场掌控着绝对主导权,在B级车市场除开豪华品牌外,日系、德系甚至能一手遮天。另一面,中国品牌虽然在SUV市场的前十占据着半壁江山,但合资对SUV热情也是空前高涨的,各车系分别对各个细分市场进行了充分布局,不留死角。

在紧凑级SUV市场,通常一款热门车型的销量占比能够达本品牌的1/4、甚至更多,消费者在选择合资SUV时也更愿意倾向这些车型,一是有足够的品牌知名度,二是有足够的新车销量,市场保值率比较高。购车是大件,当然要选择市场的“硬通货”了。

那这次推荐的“硬通货”产品本身硬不硬核?其品牌知名度高不高?我们来点点名。

长安福特锐际

美系实力新生代

锐际在紧凑级SUV市场只算得上是后辈,这是从上市时间来看的(2019年12月),这是一个不错的时间点,可以充分抓住春节前车市热销这段时间,因为不错的产品配置实现了一车难求,消费者需要等待提车。

随着疫情的到来,即便市场需求不那么旺盛,但对锐际还是念念不忘,简单归纳起来有那么几点。 一是四驱,锐际虽然只有三款车型,但全系标配四驱,售价还进入了20万以内,准确的说其起售价为18.98万,在其他合资车型上是看不到的,包括热门的日系、德系,他们这个级别的四驱车型售价起码在21万以上,价差在2万元以上。

二是2.0T+8AT的动力总成,首先保障的是动力够强劲,其最大马力账面数据248匹马力,峰值扭矩393牛米,传承了美系强大动力的基因。另外是8AT的变速箱,在所有类型变速箱里,AT变速箱的平顺性、可靠性是公认处在这条鄙视链最顶端的。另外,其他配置以及驾驶模式在同级车型、同级价位中,锐际可以做到最丰富,尤其智能科技比其他合资强大很多,有L2级Co-Pilot360智行驾驶辅助系统,软件方面也有SYNC+车载娱乐系统等。

三大件过硬,配置上贴合消费者需求,然后再将售价降下来,这时猛然发现长安福特在锐际身上也开始玩起了性价比游戏,这是与日系、德系等竞争的必要手段,但于市场而言,是争取消费者的大杀器。

一汽-大众探岳

德系销量顶梁柱

上次去一汽-大众4S店,一个年轻的小伙子进店之后直奔探岳,在与销售顾问聊了不到十分钟之后就有了订车的意向,前提是20万之内落地开走。 可以看出市场对探岳的热情之高,年前20万之内落地,说实话难度偏高,即使能搞定也是两驱的低配版,当然必须是优惠之后的价格。如果是现在,我认为这样的售价极有可能,尤其是探岳的征途版(可能会超过预算一点点)。

为啥将一款中型SUV与紧凑级SUV放在一起?首先在车型尺寸上,探岳除了轴距之外,它的长宽高与另外两款车型的差别并不大,其次是目前厂家给出了2万元的终端优惠,使得其售价被进一步拉低,与合资紧凑级SUV的价格基本能够持平。买一款紧凑级SUV的价格买一款大众的中型SUV,所以市场的热情很高,真的是满满的“高级”感,也因此在短时间内一跃成为德系SUV里的销量担当。

另外,如果抛开20万预算限制的话,探岳从20万到30万售价的区间几乎能将消费者的需求一网打尽。这就有点像哈弗H6的战术了,尽可能多的推出不同的车型,尽量将消费者的选择范围圈在内,同时又有大众品牌的金字招牌。这种方式与锐际车型少而精的方式刚好相反,但很奏效。

东风本田CR-V

日系SUV常青树

相比之下,东风本田的CR-V则是SUV市场老面孔了,一直是合资紧凑级SUV市场的常青树,也是本田在中国市场的一款拳头产品,20万预算买合资SUV 的消费者几乎没有不将东风本田CR-V作为备选车型的。

这几款车型中,它是进入中国市场最早的。某种程度上,国内的SUV热潮甚至都是CR-V带领起来的,因此一直被奉为细分市场的标杆,无论其他品牌如何推陈出新,CR-V总能立于不败之地。 虽然CR-V经历了一些市场波折,但事实上并没有对它的市场地位造成实质性影响。相反,在经历不断的更新换代之后,目前在售车型的整体配置、性价比等方面已经达到均衡,也许空间不是最大、动力不是最强,但综合实力不弱于对手,能久经市场考验。

当然,20万预算目前只能买到CR-V的燃油版、1.5T+CVT的两驱车型,如果是四驱或混动车型,还需加几万元,即便这样,我认为也是值得的。 一是日系车的节油性能本来就不错,能够有效降低后期使用成本;二是故障率低,用起来很省心;三是CR-V的市场保值率很高,二手车根本不愁卖。这些都可以节约出一大笔费用,而购买新车的时候,这会成为非常重要的参考因素。 写在最后

按照上市时间来划分,这几款车基本可以界定为老、中、青三代,活跃在市场上时间最长的CR-V、最年轻的锐际以及出现时间处于SUV最旺盛时代探岳,这三款车分别出现在不同的时段,彼时的市场背景大不一样,有不同时段消费需求的烙印。 另外,这几款车型分别都是日系、德系、美系的代表SUV,如果想体验不同车系的驾驶风格,大可亲自去试驾一番。