励志十年 真情依然

寄语玉树重生十周年

玉树是一个人杰地灵的地方,玉树人民热情、豪爽、真诚、善良、勤奋、睿智。2010年4月14日,玉树遭遇7.1级特大地震,山河破碎,满目疮痍。

10年来,在党中央的高度重视和关心下,在各省区的支援下,通过玉树州干部群众的辛勤努力,今日的玉树各行各业日新月异,发生了天翻地覆的变化,取得的辉煌成就,举世瞩目。同样,伴随着玉树州的发展变迁步伐,在党中央的高度重视下,在各级党委政府的关心和藏区广大干部群众的呵护中,康巴卫视也走过了10年的历程。

在玉树“4.14”地震十周年之际,康巴卫视特别推出记者手记《十年记忆——我与玉树共成长》,分享记忆中的十年玉树。

励志十年 真情依然

公元2010年4月14日早上7点49分,地处我国三江源地区的青海省玉树藏族自治州发生了7级以上的特大地震。顷刻间,特大的自然灾害给玉树州,尤其是给震中所在地——结古镇,造成了极大的人员伤亡和物质损失。

还记得十年前的那个早上,8点钟左右,我正在驾车去单位上班途中,从收音机里收听到玉树地震的消息,了解到这是玉树州历史上一次前所未有的特大自然灾害,顿时感觉到事态的严重性。此时,自己作为一名从事多年民族新闻工作的老记者,一种职业的责任感迅速在心底产生。到了单位,我和康巴卫视主要领导柳耀辉同志商量,迅速启动了应急采访报道方案。随后,经过多方辗转,终于打通了玉树州扎西巴珠局长的手机,听到了她断断续续而及其悲伤的话语:“垮了、垮了,我周围所有的,都垮塌了……….我给你们州政府办公室张主任的电话号码,你们在他那里了解具体灾情吧……….”

当天上午11点左右,我们终于通过电话从玉树州政府办公室张主任那里了解到地震灾情的初步情况,立即便组建了由三名记者和一名技术后勤人员组成的康巴卫视赴玉树灾区前线的先期采访组,并于当天中午乘飞机飞往西宁。

当时,成都至玉树的航班还未通航,前往玉树要从四川甘孜州石渠县,或者从阿坝州若尔盖县,驾车好几天的漫漫长路才能到达玉树州府结古镇;若乘飞机前往,就得从成都飞到西宁,再转机飞玉树,或是要在陕西咸阳机场转机,才能到达目的地。

在玉树地震刚刚发生后,西宁至玉树没有航班,康巴卫视的几位记者到达西宁后,只得租赁一辆旧桑塔拉汽车,轮流驾车,披星戴月奔驰了800多公里后,终于在4月15日早晨赶到了玉树州结古镇。随后便马不停蹄地全身心投入到采访工作中。

回想起来,时过境迁已经10年了,但那一段特殊的采访经历,应该是他们作为党的新闻工作者,最值得回味,最值得自豪,最值得光荣的一段经历。在玉树20余天的采访报道工作中,他们克服移动网络不通畅,吃快餐面,夜宿帐篷,高寒缺氧等各种困难,想方设法向频道发回一条条新闻,使藏区广大观众,甚至是长春、承德、青岛、重庆、深圳等内地城市的观众,通过收看康巴卫视,及时且零距离地了解玉树抗震救灾各个方面的种种情况。可以说,在玉树震后第一时间,康巴卫视用自己的行动,圆满完成了采访报道任务,更重要的是,通过这次行动,让玉树州的很多干部群众了解了康巴卫视,认识了康巴卫视,也为未来十年间康巴卫视与玉树州干部群众之间密切交流合作和深厚的战斗友情,奠定了基础,起到了开拓者的重要作用。

这10年,康巴卫视的干部职工对玉树州有着深厚而特殊的感情,康巴卫视的记者编辑们全程、全方位参与见证了玉树州的灾后重建、脱贫攻坚、玉树新家园建设等一系列重大项目工作。

在当年玉树“4.14地震”不久,我和新闻部主任苟小华同志,从昌都驱车一路风尘前往玉树州,与有关部门协商筹建康巴卫视记者站事宜。在玉树州委宣传部和州广电局的大力支持下,2010年6月,康巴卫视驻玉树记者站正式在玉树州广电局的抗震板房小院里挂牌,时任州委常委、宣传部长李玉英、副州长周洪源、州广电局副局长扎西巴珠等参加了记者站成立仪式。

从此,康巴卫视与玉树州的工作联系越来越紧密,相互来往交流不断频繁,康巴卫视著名主持人启米翁姆和向巴多吉分别带着栏目组——《启米时间》、《向巴聊天》多次走进玉树制作精彩节目;《康巴卫视新闻》和《格桑花开》等栏目的记者编辑们跑遍了玉树的山山水水,王涵维、万方、戴建伟、旺珍、央尕、陈春文、蒋林、刘永飞、仁真才让、欧珠旺姆等一批年轻有为、精神抖擞的记者,常年奔忙在玉树,用手中的镜头和脚下的足迹,记录下了玉树州快速发展的一个个崭新画面;记者杨威、张家文等先后被频道派往玉树州记者站驻站挂职锻炼,成为了解玉树,熟悉玉树的“精通记者”,深受玉树州委宣传部领导和玉树州电视台同行们的喜爱和好评。

在著名藏族歌手央金兰泽家喻户晓的歌曲——《遇上你是我的缘》中有这样的歌词:遇上你是我的缘,守望你是我的歌。许多从小生长在内地的汉族记者常常谈论:“有了康巴卫视,我们才有机会走进藏区,来到玉树,看到了美丽的三江源,认识了玉树,懂得了玉树,这是一种缘分。”

是的,这是人生之缘,更是事业之缘!愿这种事业之缘,延续长存;愿玉树的明天更加美好,愿康巴卫视事业蒸蒸日上!

益西彭措,康巴卫视原副总监。他作为藏族媒体人,曾多次组织、带领康巴卫视记者深入到玉树地区进行采访报道。

作者/益西彭措

编辑/李霞

审核/何立