国羽二次核酸检测全部阴性 成都基地封闭集训再备战奥运

刘雨辰在房间练体能

撰文/张楠

从英国回到国内,中国羽毛球队经过14天的封闭隔离,完成了第二次核酸检测,全队结果都是阴性。接下来,队伍也将进入到正轨,世界羽联宣布取消5至7月的所有赛事,这就意味着直到8月前,队伍都没有国际比赛,队伍也会利用这段难得的调整期重新系统规划训练。

原本为了备战奥运积分赛,在春节后面对国内新型冠状病毒的严峻形势,国羽不得不选择暂时到英国备战接下来的奥运积分赛。在英国诺丁汉大学备战不到两周的时间,因为德国公开赛取消,队伍便直接前往伯明翰参加全英公开赛。而此时英国新型冠状病毒扩散程度也很严重,而且整个赛事无论是观众还是运动员都没有任何防护,所有参赛选手也是在焦虑和担忧中完成的这站比赛。

比赛结束,英国飞往中国的航班日渐紧张,队伍几经周折才买到回国的机票,并于上月底登上航班,直接飞往成都,之后便进行了14天的隔离。

飞机落地后,在当地卫生防疫部门的大力支持下,全队就进行了核酸检测,全部为阴性。而14天隔离结束,全队再次进行了一次核酸检测,同样都是阴性。从全英比赛期间的胆战心惊,到险些回不来的焦虑,再到隔离期间的不安,随着这第二次检测也让所有人的心踏实下来。

虽然隔离14天,不能在场地训练,但是教练组和队员自己都给安排了体能训练的内容。没有器械,大家拿矿泉水箱当哑铃;一个人不能找人对打,就对着墙打球……隔离14天,尽管在此期间,奥运会的赛程也传来被延期一年的消息,不过队员并没有受此影响,依旧按照之前的计划在进行。

据中国羽协主席张军介绍,十四天隔离期满后,今天队员们出现在训练场地上时非常兴奋,久未谋面的彼此似乎有说不完的话。其实,在隔离期间,队员们每天在各自房间依然坚持训练。张军说,体能教练会为队员们安排好训练计划,教练们则通过微信群督促队员们训练。队员们也非常自觉,不仅每天按时完成训练计划,而且还在房间自己加练对墙抽球等项目。一些老队员还起到了很好的带头作用,像张楠,每天到点就会提醒年轻队员该训练了。时隔十四天,今天在场地再次见到队员,张军表示,队员们的状态都不错,身材保持得都挺好,说明隔离期间大家都在认真训练。

十四天隔离期满后,按照国家体育总局的要求,国羽还需要经过十天的过渡期。这段时间,虽然全队可以去场地训练,到食堂就餐,但仍要严格遵守防疫要求,比如在食堂就餐,每人应保持相应的距离,过渡期严禁离开基地外出等。

日前,世界羽联宣布取消5至7月的所有赛事,这就意味着直到8月前,国羽将没有任何比赛任务。谈及这段时间的训练重点,张军表示,全队会充分利用好这段时间,首先是加强体能训练。张军说,今年初全队一直在参加比赛,之后受疫情的影响出外训练,效果一般,全队急需做好体能储备。因此,现在正好可以充分利用这段休赛期,踏踏实实地加强体能训练。

与此同时,隔离期间,教练组亦对之前参加的比赛进行了复盘,尤其对于全英赛的失利进行了深刻的反思,从中发现了许多问题。张军表示,在这段休赛期,针对暴露出的问题逐一予以解决,同样是这段时间训练的一大重点。

因为现在还很难预知世界羽联何时可以重启比赛,所以国羽只能安心训练。张军说,以往队员们经常会说比赛太多了,没有时间系统训练,现在有一大把的时间可以用于训练了,而队员们则可能会越来越渴望比赛。训练和比赛相辅相成,缺一不可,为此接下来会考虑利用现有条件多安排一些队内比赛,通过比赛检验训练成效,同时也给予队员一些新鲜感,帮助他们保持对于训练的热情与投入。