揭穿新冠面前人人平等的谎言 亚马逊帝国挣“血钱”?

新冠肺炎在全美愈发严重,在各个地区颁布了限制令之后,美国经济被骤然叫停,目前全美申请失业救济的人数已突破1000万。

此时互联网电商巨头亚马逊却反其道而行大肆招人,由于民众对于足不出户的商品需求越来越大,亚马逊开始了疯狂的扩张,仅仅几周,亚马逊就有超过80000人到岗,而亚马逊的计划是扩招10万人,据说应聘的小时工连面试都免了,人来就行。

这些新人主要负责海量的生活用品订单与熟食配送,所以大部分新入职亚马逊的员工以负责仓库的包裹分拣与包装以及开车送货上门。但随之而来的各种新闻,让亚马逊陷入到的舆论漩涡之中。

亚马逊仓库员工罢工

截至6号,亚马逊在全美50多个仓库被爆出现新冠感染。位于纽约州Staten Island的仓库已经连续两周出现了员工抗议。就在周一,Staten Island近50名员工第二次罢工,从3月24日这个仓库出现第一例新冠患者至今,感染人数已经上升到了26人。(在亚马逊纽约州Staten Island工作的员工超过5000人)

有工人在公司门口高举着牌子,声讨亚马逊:“钱乃随身之物,但健康是无法取代的。关闭亚马逊!” 另外,亚马逊旗下的全食超市(Whole Foods)员工也在计划周二集体“请带薪病假”。

芝加哥仓库的员工抗议

而这些员工站出来是需要相当大的勇气。因为就在上周,带头抗议的员工丢了饭碗!

带头罢工闹事者被开除

枪打出头鸟!组织这次罢工的是一位在亚马逊工作5年的员工克里斯·斯莫斯(Chris Smalls),今年31岁的他是3个孩子的父亲。他直接被亚马逊开除了。

被开除的克里斯告诉《纽约邮报》:“他们(亚马逊)是对于我站出来说话进行报复,我不知道他们晚上是否能安心睡好觉。”克里斯在自己的推特上放出了几段公司内部的工作状况的视频,并且写下:“目前仓库中有几个新冠阳性,他们可能会感染几千人。”

不过亚马逊给出的回应却是:克里斯发布了“误导性”声明,他和新冠阳性的同事有过接触,因此他必须进行隔离,但是克里斯却违反了隔离规定来到公司,为此公司不得不开除他。亚马逊还说当时抗议的人只有十个人,其中一半还不是亚马逊的员工。

这次罢工发生后,美国最大的几个劳工组织AFL-CIO, 国际服务雇员协会,美国教师联合会出面为克里斯撑腰,他们致信亚马逊,要求亚马逊恢复克里斯的工作,并且暂时关闭仓库,还要对工人进行全额赔偿,直到被感染的员工健康恢复。

纽约州检察长莱迪蒂亚 詹姆斯(Letitia James)批评亚马逊解雇克里斯是可耻的。 检察长将评估法律追索权,并已要求国家劳动关系委员会对这一事件进行调查。

克里斯也不依不饶,在卫报撰文讨伐亚马逊

亚马逊“杀鸡儆猴”并没有能够威吓到其他参与抗议的员工。就在6号,领导第二轮抗议的员工,21岁的Jordan Flowers佛罗斯说:这是blood money(血钱), 我们不应该冒着感染新冠风险来上班。

佛罗斯说自己还患有免疫性疾病,处于高风险之中。其实他从2月28号以后就申请休假了,期间并没有工资,他说直到亚马逊关闭仓库并且进行全面清洁后,他才会回去上班。

疫情下被迫外出工作的低收入者

在40多个州颁布居家令后,美国大部分地区都空空荡荡。路上的车辆一般都是从事“核心商业”或者安全,基建的人。这些人有医生,警察,还有“媒体民工”如小王,以及很多生活在底层的低收入者。

在纽约时报联合数据分析公司Cuebig的最新一份数据表明,在对1500万美国人的手机定位进行分析后,他们得出一个结论:在新冠病毒在爆发的时间中,高收入的阶层普遍选择待在家中自保,而低收入人群却别无选择,只能外出工作。

疫情爆发后,纽约市的皇后区与布朗克斯区等低收入社区成为受灾最为严重。而纽约的富人们则选择逃离人口密集的纽约市区,前往汉普顿等度假区躲避疫情。

生活似乎总是不太公平,社会上最贫穷的人最有可能遭受致命疾病的威胁。但他们却不得不四处为生计奔波:为了上班而搭乘“危险的”公共交通,在人群密集的工作场合继续干活儿。

纽约州长库莫在他年薪600万美元的弟弟感染新冠后说过一句名言:“病毒面前人人平等!”。哥伦比亚大学公共卫生部教授阿什温·瓦桑(Ashwin Vasan)博士说:“人们想把病毒说成是对所有人机会均等的传染病原体,但事实并非如此。病毒的感染,正好体现出了我们社会的裂痕。”

决定社会阶层差异的一个原因是社会上富有人群与贫穷人群之间的工作类型。在大流行病的背景之下,许多必不可少的工作通常是由较低社会经济群体担任的,例如杂货店工人,养老院工人,仓库人员和送货司机。

如果他们自主选择辞职,将无权索取失业救济金。因此这些工人别无选择,只能去上班。而亚马逊的普通员工,主要是以仓库人员与送货司机为主,他他们领着每小时17美元的时薪。这还是三月初贝索斯涨工资,给仓库工人时薪提高2美元的结果,此前的仓库工人时薪为15美元,并且对于每周工作超过40小时的员工,加班部分支付双薪。

砸1亿美元无济于事

疫情下解雇罢工人员给贝索斯招来了此起彼伏的批评声。上周四,他通过Ins发布了一则消息,表示将拿出1亿美元捐赠给公益组织Feeding America,提供免费食物给被疫情所困的民众。

1亿美元也是目前科技界领袖中对新冠疫情最大的一笔捐赠,但是金钱并没有买来“宽恕“。人们依然对于贝索斯解雇罢工带头人批评不断。亚马逊处理这次罢工问题的会议纪要,被Vice新闻曝光了...

亚马逊高层会议被泄露

据Vice网站的报道,他们得到了由贝索斯参加的亚马逊高层内部会议的高层人员笔记。其中亚马逊公司的法律总顾问大卫·扎坡斯基(David Zapolsky)在本子上写下了这么一段话:“他(被开除的克里斯)既不聪明,表达也不伶俐,在某种程度上,媒体更希望将我们引向他个人与亚马逊的对抗。我们需要占据更强的公关位置,反复来讲述我们是如何保护自己的员工的。”

顶级律师扎坡斯基

扎坡斯基的会议笔记还详细记录了亚马逊将如何面对即将到来的公关危机:包括怎样来摆平检察长对克里斯被解雇的调查,还有如何来“美化”工人安全问题等等。

在扎坡斯基的笔记本上还写道如何“抹黑”克里斯:“我们在回应第一部分时,重点去表述有关罢工组织者的举动为何不道德,不可接受,并对他非法的理由进行详细说明” “让他本人成为故事中最有趣的部分,并在可能的情况下使他成为整个工会/组织运动的代表。”

这次被泄漏的会议内容还包括了亚马逊接下来应对新冠的战略:公司将购买数百万个防护口罩以保护员工免受冠状病毒感染,开始生产和销售自己的口罩。笔记中写道:“到目前为止,亚马逊已经为运营人员购买了至少1000万个口罩,在接下来的两周内还将有2500万个来自供应商的口罩。”

流年不利的贝索斯

其实流年不利这个词都无法完全概括最近贝索斯走的“水逆”。所有事情得先从2019年那场全球最贵的离婚案说起。当时贝索斯宣布与同处25年的妻子离婚,震惊了全世界。

贝索斯与结发妻子麦肯齐

要知道贝索斯此前一直都是“模范老公”的代表,世界首富会在家帮老婆刷碗。但是世界首富也会出轨,年初他被美国八卦杂志《国家问询报》实锤,出轨好友的妻子,曾经的Fox电视台女主播劳拉·桑切斯。

贝索斯与新情人桑切斯

不过最令贝索斯尴尬的是,泄露他偷情丑闻的是情妇桑切斯的哥哥,他以20万美元的价格向八卦媒体出售了自己妹妹的短信隐私。区区20万美元,让贝索斯付出了370亿美元的离婚财产,这还要感谢老婆麦肯齐的通情达理。而离婚后的麦肯齐个人财产排在女性世界第四位。

对比起离婚,贝索斯更大的失利,则是在年初美国国防部的云服务竞标,亚马逊意外的不敌微软,让美国国防部100亿美元的超级大单最后给了竞争对手。作为云技术的创始公司,亚马逊对这一结果非常意外,真可谓是煮熟的鸭子飞走了。

但是这里面却暗藏玄机,亚马逊作为奥巴马政府时代的宠儿,少不了贝索斯对于白宫的努力公关。2016年,贝索斯参加奥马巴夫人米切尔举办的晚宴,表示亚马逊将雇佣25000名退伍军人。2017年,贝索斯索性把房子买到了奥巴马家的旁边,与奥马巴做起了邻居。

特朗普与贝索斯“聊”不到一壶里

不过,奥马巴的朋友,就是特朗普的敌人。在特朗普竞选期间,差点让特朗普总统梦碎的那段“歧视女性”的丑闻录音带,就出自《华盛顿邮报》,此后让特朗普头疼不已的“通俄门”以及各种新闻,《华盛顿邮报》也一直冲在第一线。而华盛顿邮报背后的老板,就是贝索斯,2013年时他以2.5亿美元的价格买下了这家媒体。

所以,贝索斯坚信,亚马逊丢掉了国防部百亿美元的大单,特朗普脱不了关系。而亚马逊也已经采取了法律手段,要求调查这次竞标的公平性。

本次的“罢工解雇门”又是因为重要会议文件泄密,让小事不断发酵。疫情中的亚马逊帝国依然还在不断的壮大,但是在贝索斯头顶,始终有片无法散去阴云,伴随着这个帝国的扩张。

公众号:冰汝看美国

分享最有趣的时政与八卦