援鄂女护士张静静去世,除了悼念,我们还能做些什么?

作者:医法汇

4月6日晚,山东大学齐鲁医院发布讣告:山东省第一批援鄂医疗队员、我院呼吸与危重症医学科主管护师张静静,在按规定集中隔离医学观察期满,即将返家休息时,突发心脏骤停,经医院组织全院专家力量、动用全部可能手段全力救治无效,于2020年4月6日18时58分逝世。

我们对张静静护士的不幸逝世深感悲痛,对这位伟大的逆行者致以最崇高的敬意!

中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》规定,各地要做好因履行工作职责感染新冠肺炎医务人员的工伤认定,开辟绿色通道、简化理赔程序,保障医务人员及时享受工伤保险待遇。

依法做好因疫情防控牺牲殉职人员的烈士评定和褒扬工作,全面做好抚恤优待。利用多种形式、渠道加大对医务人员职业精神的宣传力度。根据国家有关规定,开展医务人员及时奖励,对涌现出的先进典型进行及时表彰。

据此,关于张静静护士逝世的善后事宜,我们认为应当及时启动以下程序:

一、启动工伤认定程序,对张静静护士的死亡予以认定工伤。《工伤保险条例》第十四条规定:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。”第十五条第一款规定:“职工有下列情形之一的,视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;…。”

张静静护士自2020年1月26日到达黄冈,开始在抗疫一线的工作。3月21日,山东医疗队圆满完成救治任务,张静静护士随山东省第一批援鄂医疗队员返回济南,在抗疫最前线奋战了56个日日夜夜。4月5日7时在济南隔离期间突发心脏骤停,4月6日18时58分抢救无效而逝世。张静静护士虽然于3月21日离开了黄冈抗疫一线,但是其返程后在济南隔离期间至其回到家中之前,应视为工作岗位和工作时间的延续,张静静护士舍小家为大家,病逝于抗疫返程途中,令人扼腕叹息,其死亡符合《工伤保险条例》第十五条第一款“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的”情形。

另外,抗疫期间医护人员工作强度大,休息时间有限,身体和精神承受着巨大的压力,其突发心脏骤停逝世,亦符合“在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害”的情形,符合工伤认定条件,因此应对张静静护士的死亡予以认定工伤。

二、启动褒扬审查程序。《传染病防治法》第十一条规定,对在传染病防治工作中做出显著成绩和贡献的单位和个人,给予表彰和奖励。《突发公共卫生事件应急条例》第九条规定,对参加突发事件应急处理作出贡献的人员,给予表彰和奖励。1月24日,人力资源社会保障部办公厅《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间事业单位人事管理工作有关问题的通知》亦明确规定,激励医疗卫生机构医护人员等事业单位工作人员在疫情防控工作中履职尽责,担当作为。事业单位及其主管部门、事业单位人事综合管理部门对于在疫情防控中做出贡献的事业单位工作人员和集体特别是奋战在疫情防控一线、贡献突出的事业单位工作人员和集体,可根据《事业单位工作人员奖励规定》有关规定开展及时奖励

同时《事业单位工作人员奖励规定》定,对事业单位工作人员可以嘉奖、记功、记大功、授予称号。对在应对重大突发事件等方面,作出显著成绩和贡献的事业单位工作人员应当及时给予奖励。因此,可以参照国家卫生健康委员会、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局追授李文亮医生等34人为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”的模式,对张静静护士及时启动褒扬审查程序。

三、启动烈士评定审查程序。2019年修订的《烈士褒扬条例》规定,“公民牺牲符合下列情形之一的,评定为烈士:…(二)抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的;…(五)其他牺牲情节特别突出,堪为楷模的。”2月16日,退役军人事务部、中央军委政治工作部发布《关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》,规定“在新冠肺炎疫情防控工作中,对于直接接触待排查病例或确诊病例,承担诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集、病原检测以及执行转运新冠肺炎患者任务等的医务人员和防疫工作者因履行防控工作职责感染新冠肺炎以身殉职,或者其他牺牲人员,符合烈士评定(批准)条件的,应评定(批准)为烈士。”

“烈士”是党和国家授予为国家、社会和人民英勇献身的公民的最高荣誉性称号。4月2日,湖北省人民政府根据《烈士褒扬条例》和退役军人事务部、中央军委政治工作部《关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》精神,评定李文亮医生等14名牺牲在新冠肺炎疫情防控一线人员评定为首批烈士,此举获得了广大人民群众的支持。因此,对张静静护士可以参照该先例,及时启动烈士评定审查程序,符合烈士评定标准条件的,应当及时对其评定为烈士。

“我未谋您面,但是记得您”。张静静护士,谢谢您的付出,一路走好!

(本文系医法汇原创,转载请注明来源)