富县:检察建议督促行政机关加强祭祀用品市场整顿

清明时节 ·雨纷纷

清明期间,富县人民检察院在开展“保护英烈、文明祭扫”公益诉讼专项活动调查时,发现祭祀用品市场存在大量销售高仿人民币图样的冥币乱象,这些高仿人民币冥币严重损害了革命领袖的名誉、荣誉和形象。

富县检察院在履职中发现,辖区内许多商户为谋取不法利益,印制、销售仿人民币图样的冥币及祭祀用品。将伟人肖像印制在冥币上销售的商业行为违反了《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国人民币管理条例》等法律法规,不仅损害人民币的管理,同时还严重侵害了伟人的荣誉和形象,违背了人民的意愿,伤害了社会公众的精神情感,损害了社会公众利益。

富县检察院积极探索开展维护伟人形象公益诉讼领域工作。在调查中开展现场说法,宣传引导,教育群众,让广大群众知道购买高仿人民币的冥币是违法行为,发动群众自觉抵制、拒绝购买人民币图样的祭祀用品。

在开展调查的基础上,富县检察院分别向人行富县支行、富县市场监督管理局、富县民政局、富县退役军人事务局四机关分别送达了《检察建议书》,建议相关行政机关依法履行监管职责,开展对祭祀用品市场的治理整顿,对非法印制、销售高仿人民币图样的冥币等非法祭祀物品经营者进行依法处理,没收违法商品并给予处罚及批评教育,保持对祭祀用品市场的严格管理和查处态势,建议富县退役军人事务局、民政局切实加强英雄烈士遗存及陵园设施的保护等相关工作。

富县检察院将与相关机关单位共同倡导“保护英烈、文明祭扫”,对印制、销售违法祭祀用品说“不”,推广以绿色、生态、文明的方式追思先辈、缅怀英烈,切实将社会主义核心价值观转化为社会公众的情感认同和行动自觉,摒弃焚香烧纸旧方式,弘扬文明祭祀新风尚。

文字:袁薇

编辑:王敏

审核:赵忠韬