“天狮难民”发财梦碎,董事长近两年没现身

李金元目前仍未露面,在2018年12月14日,李金元前往美国出席联合国某活动,这也是李金元最后一次出现在公共场合。

根据中国裁判文书网3月23日的一则二审刑事裁定书显示,被告人周某某、张某某以“天狮生物工程“名义”犯组织、领导传销活动经由山西运城中级人民法院二审定罪。

虽然二人是否与天津的天狮有关不确定,但大家应该注意到好久没有天狮老板李金元的消息了。查天眼查显示,天狮集团有限公司9月17日发生多项工商变更,其中法定代表人由李金元变更为李宝娥。除了卸任董事长以外,李金元也不再担任公司董事及总经理,目前这些职位都由李宝娥接任。李宝娥的任聘方式为“委派”,而此前李金元1996年成为法人代表的方式为“选举”。

李金元目前仍未露面,在2018年12月14日,李金元前往美国出席联合国某活动,这也是李金元最后一次出现在公共场合。

但天狮此前曾经无比辉煌,但辉煌背后,曾给许多百姓带来困难。

李金元

超越计划制造的“天狮难民”

天狮业绩一度超过70亿,但因此前有旁氏骗局的超越计划,被媒体关注,销售一度萎缩。

根据世界直销(中国)研究中心的数据,2014年,天狮中国区业绩达73亿元,在中国直销企业中排名第7位;2018年天狮中国区业绩为7.8亿元,相比2014年缩水近10倍,排名也跌至43位。

北京法院审判信息网4月10日公布的一份刑事判决书显示,天狮集团及其法定代表人李某为获互联网信息管控等事项上便利,向某官员行贿。为此,2006年至2013年间行贿人民币共计87.91万元。

工商资料显示,现年61岁的李金元正是判决书中提到的天狮集团法定代表人李某。但李金元未见有被司法查处的消息。

在胡润百富榜上,李金元2005年至2016年期间,都是天津地区富豪中排名最高的一位。作为“津门首富”,1995年,早年依靠贩卖豆饼做“倒爷”起家的李金元成立天狮,采用传销模式销售天狮高钙素。1998年,传销遭全面禁止,天狮转向海外开拓市场。2011年,天狮获得直销牌照。

根据公开信息,天狮集团超越计划是天狮集团此前推出的市场产品促销计划。可以理解为一种新型的消费理财计划。只要你购买3.6万的天狮产品,就可以取得参与超越计划获取奖金的资格。按照超越计划的规则,你购买了3.6万的天狮产品之后,你就取得了参与权,你将享受10个获取税前6万元奖金的机会。如何获得这6万的奖金呢?只要你推荐一个3.6万的新经销商,购买产品参与。

共有4种套餐,最低3.6万元,最高150万元,购买不同套餐得到不同的权益。

购买3.6万元套餐,即可获得天狮集团主任经销商资格、次月获得奖金约2000元、得到1.8万元保健品与易感基因检测、拥有1个可中12万元大奖的大礼包等,共7项权益。

据财经杂志报道,12万元大奖十分诱人,有一位会员王淑平当初看重的正是这一被称为“砸金蛋”的环节:一个大礼包相当于一个金蛋,投资者的金蛋进入小盘排队,每小盘凑齐15个金蛋,前3个即可出局,金蛋拥有者各获得2万元奖金,并进入下一轮4万元奖金盘排队,中奖后依次再进入8万元奖金盘,最高可得14万元。

2015年2月,王淑平凑了30万元,得到10个金蛋参与活动,四个月后,“上线”告诉她活动规则改变,需要找到足够的“下线”参与才能把她投的钱“挤”出来。“这不是变成传销了吗?我报了10个点位,到哪里去找那么多‘下线’?”

很多这样参与的会员因为投资后,回本无望,走上了维权道路,他们自称“天狮难民”,有人在维权无望时结束了自己的生命。2017年春节将临,江苏省江阴市塘镇农民陈伟珊,将自己溺死家附近的河边。生前,她不顾家人劝阻,在天狮的“超越计划”中投了30多万元,拿回几大箱保健食品、一堆器械,还给6口人做了基因检测。

据一位天狮难民表示,之所以相信了天狮的超越计划,是因为2014年李金元在创业说明会上亲自强调后半年大合盘,让外国人为我们中国人打工,让老百姓赶紧投钱,合盘后我们的礼包都会被外国人推出来,也就是投的越多就越挣钱。

出于既挣钱又爱国的理念,很多人投了超越计划,最后血本无归。有一位“天狮难民”表示,有会员反映,我是2015年吃产品做了会员,从此掉进了深渊,前后骗掉60多万,只能把唯一的房子卖了还债,过着深水火日子现在租房子住,但多次维权都无果!

有媒体表示,天狮通过所谓的“砸金蛋”、购买“即将要上市的天狮原始股”、办国际学院、建康养中心等名义,来套牢每个加盟商和员工敛财。这样的传销模式,在束昱辉、李金元这样操盘者的表演下,表面上是一场财富盛宴的狂欢,垫底的却是成千上万被骗得血本无归、无处讨说法的受害者,还引发了严重的社会矛盾。

据媒体报道,有很多人去天津维权,但都很难获得满意的结果。

155人死亡与真假天狮

关于天狮的各类质疑,网上比比皆是,大量打着天狮名号的传销组织,更制造了一大堆刑事犯罪案件。

中国裁判文书网的公开资料显示,2009年以来,全国以“天津天狮”名义进行的传销活动引发各类刑案2781例,除了以“组织、领导传销活动罪”定罪的案件,其他案件主要表现为非法拘禁、故意杀人等,共致155人死亡。

集团下属的直销企业全称为“天津天狮生物工程有限公司”,而从事传销的假天狮自称“天津天狮生物发展有限公司”,二者有两字之差。

但媒体报道,天狮生物工程有限公司拥有天狮生物发展有限公司20%的股权,且两家公司的监事均名为李悦绮,李悦绮被报是李金元的女儿。

据消息人士表示,因为假天狮到处打着真天狮的名义到处招摇撞骗,真天狮就将假天狮收编。

但被收编后的假天狮是否还向以前一样为了敛财不惜弄出人命。

死亡超过100人,任何一家公司都会受到调查,但天狮现在仍然好好的地经营。

李金元也未传出任何消息,有媒体报道报,李金元已经很久没出现在公众视野中了。在2018年12月14日,李金元前往美国出席联合国某活动,这也是李金元最后一次出现在公共场合。

不过虽然在国内,天狮销量萎缩,但天狮在国际上发展的却非常顺利。尤其是非洲国家乌干达。有媒体报道称超过20万乌干达人加入了天狮的直销队伍,他们坚信天狮的产品会治愈人们的病,同时会给他们自己带来财富和命运的转变。但实际是2013年,一名男子由于肝功能衰竭突然去世。报告发现,他长期过量服用一种有毒物质。有人认为,因为这名病人一直在服用天狮的产品,医生也没有警告与其他药物会反应的注意事项。

他们赚钱的把戏就是通过层级返利拿提成,搞虚假宣传来骗取消费者。不管是直销还是传销,无不都是圈套圈的销售骗局,朋友、亲人、熟人之间为了营销不择手段地互骗互害,还美其名曰是大健康产业。

面对会员的水深火热,但天狮却一度风光无比,李金元巴黎大阅兵曾轰动世界。2015年,为庆祝天狮集团成立20周年,李金元带着6500多名员工去法国旅游,仅在巴黎就包下140多座宾馆。在蔚蓝海岸,总共包下79家四星、五星级酒店的4760个房间,还包租了146部大巴用于短途接驳。

但这背后是多少百姓的血泪,值得关注。