政府出手:保障村医每月领到4000元工资,能全国铺开吗?

据悉南宁晚报最新报道:由于村坡分散、交通不便,乡村医生无固定工资、年龄偏大等问题,广西南宁市良庆区那陈镇邕乐、那徐、濑岽、坛留、六眼、文林村6个偏远乡村成为乡村医生“空白村”,群众身体健康难以得到保障。

这样的现状远不是“个例”,村医养老、待遇无法解决,乡村医生数量逐步减少,农村缺少“健康守门员”已经成为了许多地方正在面临的重大问题。

政府出手,招聘乡村医生

保障每人每月至少有4000元工资

为了解决村医“空白村”这一现象,广西南宁市良庆区通过政府购买方式公开招聘乡村医生。

良庆区卫生健康局结合镇卫生院、村卫生室实行乡村卫生服务一体化管理特点,通过政府购买、工资由城区财政全额承担的方式,直接委托那陈镇卫生院,向社会公开招聘乡村医生,新聘乡村医生与卫生院签订用工合同,并纳入卫生院统一管理。

新聘乡村医生工资待遇参考2018年度那陈镇现有乡村医生每人每月2000元的平均工资标准,另外给予等同于驻村干部每人每月2000元的工资补贴,即新聘乡村医生每人每月至少能领到4000元工资,且根据服务群众的数量,还能得到另外的补贴。随后,不少医生闻讯报名,乡村医生岗位成为“香饽饽”。

据了解,从去年10月起,6名新聘乡村医生已分别进驻“空白村”,不得不说这4000元的工资补贴,对于大多数村医而言,吸引力太大。

区别其他地方1000元基本工资+绩效的工资组成,南宁市良庆区是给予乡村医生2000元基本工资+2000元工资补贴,这还没有加上公卫+家签的补助。也就是说每月到手保底4000元,实际应该更多。

这样的工资对于现如今的社会来说,真的不高,但是对于乡村医生而言,真的就已经足够了。

足以见得,只要待遇合理,没有任何一位乡村医生能够割舍下自己对家乡的热爱。可惜的是,个别地方仍旧不能代表全部,哪怕是这般“合理”的保障,仍旧是许多乡村医生无法获得的。

不要等村医都“走了”,再来挽留

乡村医生,最初名字叫“赤脚医生”,他们诞生于20世纪50年代。在1977年底,全国有85%的生产大队实行了合作医疗,赤脚医生数量一度达到150多万名。

而从2004年1月1日实行《乡村医生从业管理条例》后,乡村医生以正式的名义执照开业。再后来,随着乡村医疗一体化的到来,这支近百万的村医队伍,呈现日益减少的趋势。

此前,在群里看到了一个村医说:退出了,各位同行,88!

尝试去跟他做了沟通,但是没有得到答案!不知道这位村医当时的心情,是开心?是伤感?亦或其他,我们无从而知。或许只有等我们说出那句话,下了某个决定的时候,才能体会到吧!

如果时间能够倒流,你还愿意做村医么?

许多人的回答应该是:绝对不会!

但是如果都能像南宁市良庆区这般,保障乡村医生每月能够获得4000元的工资,大多数村医绝对会选择留下,不会放弃自己坚守至今的岗位。

工资不是最终目的,但是村医是人,也要生存,抛开生存谈奉献?谈的了一时,能谈的了一世么?

更何况,如果连村医的待遇都无法保障,还拿什么来保障这个行业的未来?更不要谈让青年才俊下沉到基层了!

要知道,任何不以工资待遇为目的工作,都是耍流氓!

不要等村医都走了,再来挽留,到那时就真的晚了!

版权声明

◆本文来源:乡村白大褂整理自南宁政府网

本文为转载发布,转载请注明来源及出处!