谢晖:中国足球近10年也出不了一个武磊

北京时间4月7日,新任南通支云主帅谢晖接受了《足球报》采访,其中他谈到了对于中国球员留洋和武磊的看法。

对于武磊,谢晖一直很看好,在2018赛季武磊夺得中超金靴的时候,谢晖就说过:“武磊几乎没有缺点,进球、前插等技术能力跟国内历代前锋相比都不输,应该能排在前两位。”

“可能郝海东跟武磊特点相近,但武磊的体能更好。有些球迷有情怀、爱怀旧很正常,但现在的球员比我们那个时期强也是正常的,我们以前练的方法也不对。”

“武磊现在是唯一征战欧洲主流联赛的中国球员,当时我留洋时并不是唯一的一位,我们那个时候出去踢的人很多,现在就武磊能够出去,这是实话。”

“而且武磊现在也不是很容易,在西甲这么高水平的联赛,还是保级球队,真的很难。武磊很努力,我告诉他,难并不是他一个人的事情,西班牙人现在也在保级,球队也多次换帅,球队不难吗?这是他应该经历的事情,等到他打顺了,或许他又重新起来了,这就是我为什么告诉他要坚持的原因,整个球队都困难,他凭什么舒服?”

“本赛季武磊可以参加欧联杯,心态也不一样了。作为过来人,我给他的建议就是坚持,打巴萨进球之前,很多人就是觉得他已经结束了,就要回国了,但进球后就觉得不得了。当时我就告诉他,你自己安心训练,不要受到外界的干扰,只要你发挥最佳水平,你一定就是改写历史的那个人。”

“武磊现在还不到30岁,职业生涯巅峰期起码还有2-3年的时间,只要不受伤,还是能够在西甲立足。我告诉他不要管别人说什么,你已经在巅峰了,踢好自己的球就行了,你在最高点,没有人能够接近你。作为一个足球从业者,我敢说近10年,中国也出不了第二个武磊。”

“我20岁的时候就拿了冠军,然后留洋,那个时候留洋是唯一的挑战,毕竟各种国内荣誉我很早就拿过了。现在留洋和在国内踢球之间的工资差距很大,球员不愿留洋也很正常。”

“但是从职业规划或者未来发展的角度来说,如果有机会出去,还是应该出去,毕竟留洋给球员带来的是不止是技术上的增长,还包括心态,你见过了大世面,面对一般比赛,你就会收放自如。”

谢晖曾在上港待了5年,期间曾在上港一线队担任埃里克森、博阿斯和佩雷拉的助理教练,也曾担任过上港预备队教练组组长,球员时代谢晖有过留洋经历,在上港期间,他和武磊有过很长时间的交集。