美国检方:俄罗斯和卡塔尔两届世界杯投票中 均存在贿选行为

据西班牙媒体《世界体育报》表示,美国布鲁克林区检察官表示,2018年俄罗斯和2022年卡塔尔世界杯的投票过程存在贿赂行为。

美国布鲁克林区检察官方面表示,国际足联高层在2018俄罗斯世界杯和2022年卡塔尔世界杯的投票过程中存在贿赂和违规行为。2010年12月2日,国际足联宣布俄罗斯获得2018年世界杯主办权,一家公司和三个人被指行贿受贿。前国际足联副主席杰克-沃纳被指收取500万美元的贿赂后,把票投给了俄罗斯。行贿者通过多个空壳公司把钱打给了沃纳。美国检方还引用了前国际足联执委会成员萨尔格罗的证词,他表示有人承诺给他100万美元赃款。

至于卡塔尔世界杯投票过程,美检方称前巴西足协主席特谢拉以及前南美足协主席莱奥斯(2019年8月去世)都收取了贿赂。在这起国际足联门案件中,美国检方指控了45个单位和个人,曝光了大规模的腐败行为,其中26个被告和4名个人承认有罪。两名拒绝认罪的人在审判后被定罪。据《星期日泰晤士报》爆料称,卡塔尔在赢得2022年世界杯主办权前曾向国际足联暗中祭出高达4亿美元的金元攻势。

早在2015年5月底,有14人因与美国联邦调查局(FBI)和美国国家税务局刑事调查司调查的电信诈骗、敲诈和洗钱案而被捕。该调查主要围绕着南美足联、中北美洲及加勒比海足球协会和体育营销主管官员之间。体育营销主管持有包括世界杯足球赛美洲区资格赛、美洲金杯和美洲杯足球赛等高知名度国家赛事的媒体和营销权。

曾担任过开曼群岛足协主席的CONCACAF主席杰弗里-韦伯(Jeffrey Webb)因其与两名涉及案件的国际足联执行委员会成员:哥斯达黎加足球协会的爱德华多-李(Eduardo Li)和前乌拉圭足球协会官员欧金尼奥-菲格雷(Eugenio Figueredo)有关联而被捕。前南美足联主席尼古拉斯·莱昂玆(Nicolás Leoz)和中北美洲及加勒比海足球协会主席杰克-沃纳也被捕。该调查自2013年7月沃纳的儿子达尔易首个被捕以来,历时数年。