3种行为容易让羊水质量变差,影响胎儿发育,孕妈要避免踩“雷”

怀孕对于每位女性而言,不仅是一次迎接新生命的挑战,更是对自己知识体系的一次完善。很多孕妈都感叹道,怀孕之前对于很多生理指标根本没概念,自从有了宝宝之后,每天都得接受新的名词。胎位、胎心、羊水,每一个细节都是产检过程中的重中之重。这也使得孕妈们格外谨慎,投入大量精力在未出生的宝宝身上,只为给他们提供最优的发育环境。

而其中羊水作为一项重要指标,一定程度上决定了胎儿的发育状态。此前怀孕8个月的闺蜜晓娜去医院做产检,结果B超显示她羊水过多,且质量较差,医生提示有妊娠风险。这让她十分苦恼,因为前段时间特殊事件的影响,几乎几个月都是宅家养胎, 每天鸡鸭鱼肉和补汤从未间断,怎么会出现羊水问题?

万万没想到,医生给出的解释正是“补多了”。原来晓娜平时很喜欢喝汤,婆婆也几乎每天都换着花样制作,补得太勤,身体代谢跟不上,导致体内羊水过多;而且她们一家是北方人,口味较重,油盐酱醋等调料给的十分充足,重口味饮食使得羊水质量较差。

羊水的重要性

羊水质量不好,究竟有什么影响呢?通俗来说,羊水是胎儿的营养池,富含有大量营养物质,而胎儿在腹中,会通过吸入羊水来摄取养分,促进自身发育。与此同时,羊水对于胎儿来说也是一层重要的保护屏障,它的浮力可以保护宝宝免受碰撞。

而对于羊水的要求,质和量两方面都十分严格。羊水的质地直接关系到胎儿营养的摄取,而羊水的多少,则关乎胎儿的畸形风险、早产风险等,同样不容忽视。所以孕妈们在怀孕期间,一定要保持良好的生活习惯,保证羊水的质量,尤其注意,有3种行为不要有,特别容易让羊水出现问题,准妈妈们应该提前了解“避雷”。

3种行为影响羊水质量

1)摄入重口味食物,补汤喝太多

饮食是孕期特别需要注意的一项。对于孕妇而言,高糖高盐都是存在极大风险的,很多准妈妈容易嘴馋,喜欢吃重口味料理或甜食,这样不仅容易加重自身的肾脏负担,还会对羊水质量造成一定影响;而摄入补汤太过频繁,造成羊水过多,也不利于胎儿健康成长。

2)身体过度疲惫

其实对于新手妈妈来说,多数人还是会相对谨慎,在怀孕之后不会参与太多体力活。不过身边不少二胎妈妈,认为自己有经验了,怀孕之后显得比较大意,经常操持家务,或者持续熬夜加班。这些做法是不提倡的,体力活儿或者连续加班,会给身体带来较大负担,感觉越疲惫,羊水的质量一般也会越差,影响胎儿发育。

3)情绪波动过大

准妈妈在孕期会面临各种挑战,随着激素分泌的加剧,遇到一些不顺心的事情,极其容易产生情绪波动。这个时候孕妈应该尽早调整心态,因为情绪的好坏同样影响着羊水的变化。如果孕期情绪比较稳定,每天笑口常开,羊水的质量也会比较高。反之,如果情绪起伏不定,波动过大,也会让羊水质量受到影响,不利于胎儿发育。都说胎儿和妈妈是心连心的,养成积极乐观的心态,对于宝宝的影响也是十分正向的。

孕期无小事,以上三种行为都可能让羊水质量变差,准妈妈们应该尽力避免。在了解清楚缘由之后,要时刻监督自己,在饮食、工作、心态等方面做好平衡,不要等到踩了“雷区”才后悔,不然不仅影响胎儿的发育,还可能对自己身体造成伤害。