英媒鼓吹向中国“索赔”被反问:鸦片战争的账怎么算?

当英国某些人主张“索赔”的消息传出后,中国网友指出,现在的中国早已不是过去那个积贫积弱、面对列强霸凌无力反抗的中国了。

参考消息网4月7日报道(文/唐立辛)

英国新冠肺炎疫情持续蔓延,目前已造成5000余人死亡。

面对疫情压力,英国某些人又开始“病急乱投医”,试图把“黑锅”甩到中国头上。

4月5日,英国《星期日邮报》竟然刊文宣称,中国“欠”英国3510亿英镑。

文章称,一项关于此次危机的研究认为,英国政府应该通过国际法庭向中国索赔,金额为3510亿英镑,这其中包括英国推出的经济救助措施的全部成本,以及国民保健署(NHS)为应对这场危机增加的开支。

4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。(新华社)

推出此项研究的英国外交政策智库亨利·杰克逊协会声称,疫情给七国集团(G7)国家造成的经济损失约为3.2万亿英镑,而如果中国能公开疫情,这些损失本可以避免。

《星期日邮报》显然很重视这篇报道,刊登后该报副政治编辑哈里·科尔第一时间在其个人推特上转发此文。

结果却“翻车”了——他不仅没有获得更多认同,反而被本国网友好一顿冷嘲热讽。

首先,针对文章所提的所谓中国对疫情不够公开透明的指控,有网友列举了中国在疫情暴发初期向全世界发布的消息和论文,并反问科尔,还想要中国怎样?

而英国某些人“无脑索赔”的行为,更让网友们忍不住提醒,英国的历史欠账还有一大堆没还完。

此话题一开,一些来自前殖民地国家和与英国有历史恩怨的国家的网友们纷纷“现身说法”,喊话索赔。

其中,英国在近代对中国发动两次鸦片战争,以及英国在圆明园等地掠夺的文物,更被网友们重点提及。

这些正义的呼声,目前已经占领了哈里·科尔推文的评论区。

而当英国某些人主张“索赔”的消息传出后,中国网友同样指出,现在的中国早已不是过去那个积贫积弱、面对列强霸凌无力反抗的中国了。

4月6日,中国驻英使馆网站发布了使馆发言人针对《星期日邮报》关于我抗击疫情文章的驳斥函。

驳斥函指出,中国第一时间甄别病原体,第一时间与世界卫生组织共享病毒全基因序列,第一个采取最有力、最严格、最全面的防控举措,第一个取得疫情防控阶段性成果,第一个毫无保留地与有关国家分享抗疫经验,第一时间向包括英国在内的120多个国家和4个国际组织提供抗疫援助。

“我们敦促英国有关媒体和某些政客,摒弃傲慢与偏见,客观看待中国抗疫努力与成效,为维护全球公共卫生安全贡献正能量,而不是相反。”发言人说。

(编辑/唐立辛)