孙俪为何给当年抛弃自己的父亲买房,还力捧同父异母的妹妹9年?

文 | 王珍一

编辑 | 孙大圣

1995年,孙俪12岁,她永远忘不了这一年发生的事情。这一年她的父亲和母亲离婚,父亲给了母亲2000元便远走高飞,不再管她们母女。

孙俪的母亲十分的伤心,她伤心她的婚姻破裂,更伤心以后让孙俪跟着自己受苦。她哭着对孙俪说:“我们接下来的日子该怎么过?”孙俪心疼母亲,她抱着母亲,对母亲说:“妈妈你别难过,反正以后我也不会结婚,以后的日子我陪你一起过。”

那时,孙俪的心里满是对父亲的仇恨。

哭过之后的孙俪母亲承担起了生活的重担,那时她只是一名售货员,每个月工资只有100多元。按道理这些钱能够维持她们母女的基本生活。但因为她发现孙俪很有文艺天赋,喜爱舞蹈,她就送她去学舞蹈,学舞蹈就需要花钱,做售货员每个月所赚的100多元就不够用。

孙俪心疼母亲,主动提出不学舞蹈。但母亲没有同意,再苦再累她也支持孙俪学舞,因为她知道彼时的孙俪心里有了舞蹈梦。

孙俪没有让母亲失望,她勤奋学舞,15岁便考入上海警备区文工团。3年后转业的她报名参加了新加坡“新传媒8频道”举行的“才华横溢出新秀”,她凭借突出的表现获得亚军。

当时担任“才华横溢出新秀”评委的刘德华十分看好孙俪。那时有媒体问他“你会选谁当你的合作演员?”刘德华直言:“我会选哪个上海来的,瘦瘦的那个孙俪啊。”刘德华的这句话给了孙俪莫大的鼓舞。

参加完比赛不久,孙俪便签约了海岩创办的海润影视,正式进入演艺界。虽然一开始演不了什么大角色,但是她没有放弃,她等到了一个机会,她抓住了。

2002年电视剧《玉观音》筹拍,对于女主角“安心”的饰演者,剧组看中了杨蓉。但杨蓉错过了这个角色,因为当时她在上海戏剧学院读书,她觉得到北京拍戏太远,就拒绝了。又恰逢孙俪前来试镜,《玉观音》的导演就定下了孙俪出演“安心”。

孙俪给整个剧组带来了惊喜,没什么演戏经验的她将“安心”这个角色拿捏得非常准,她的表演也很出色。

2003年5月27日,《玉观音》正式播出,孙俪火了。

大火之后的孙俪,经济条件得到极大的改善。她便让母亲辞掉了工作,还在上海买了一套房子给母亲居住。母亲过生日时,她还在豪华游轮上给母亲举办生日宴会。

孙俪和母亲终于不用再过苦日子了。

虽然生活条件大大好转,但孙俪对父亲的恨意并没有减少。她曾幻想过一个画面,“我有钱了,开着跑车行驶在上海的街头,红灯亮了,我停下来,无意间一转脸,看见路边站着的爸爸,他也正在看着我。然后绿灯亮了,我开着车扬长而去,爸爸在后面默默地注视着我,神情伤感……这样想着,我觉得特别解恨。”

为了解恨,孙俪也想看看消失这么多年的父亲生活得如何。经过多方打听,她得知父亲在和母亲离婚几年后就再婚了,并且生下了一个名叫孙艳的女儿,他们一家三口靠着父亲的杂货铺为生。

打听到父亲的杂货铺地址后,孙俪想亲眼看一下当初这个抛弃她们母女的男人。可是当她站在父亲的杂货铺不远处看着父亲时,她内心五味杂陈,她发现父亲头发白了,整个人苍老了很多。那天,她哭了。她反而不知道该如何面对父亲了。

在这之后,有媒体得知了孙俪父亲的下落,他们特意跑过去采访孙俪父亲。谈到女儿孙俪时,他说:“对这个女儿,我没有尽到做父亲的责任,看她现在很好,我觉得很欣慰。”父亲的这段采访,孙俪看到了,但她还是无法完全原谅他。

促使孙俪和父亲和解的人是她母亲和邓超。经过这么多年,她的母亲已经放下过往,不再恨她的父亲,她对孙俪说:“你可以找千万个理由恨他,但是你有一点要感谢他,就是他把你带到这个世界上来的,就凭这一点,你应该报答他,应该感激他,毕竟是你父亲。”邓超更是对她说:“你爸那样做,肯定有他的难处,我不希望将来你后悔。”

对于邓超,孙俪十分信任,他们通过拍摄电视剧《幸福像花儿一样》认识,并且在《幸福像花儿一样》杀青一年后确定了男女朋友关系。邓超用他的细心和温柔打破了她对爱情和婚姻的恐惧。

孙俪带着邓超去见了父亲,他们和解了。

孙俪为父亲买了房,还资助同父异母的妹妹孙艳上学。多年后,她说:“恨一个人,你永远得不到幸福,而爱,可以让你的内心获得真正的宁静。”而她也在2011年和邓超走进了婚姻的殿堂,有了自己的小家庭。

受孙俪的影响,同父异母的妹妹孙艳也喜欢上了表演,孙俪并不阻止孙艳进入演艺界,但她对孙艳有一个要求,那就是要读大学。

孙俪为孙艳感到骄傲,因为孙艳是一名学霸,她曾在接受媒体采访时说:“我非常开心的是,我妹妹是个学霸,全年级数一数二,非常为她骄傲。”

孙俪很宠爱孙艳,她经常带她去玩,去吃好吃的,还让曾经教自己舞蹈的老师教孙艳舞蹈。她在和黄晓明搭档主演电视剧《新上海滩》时,她就为孙艳争取了一个小花童的龙套角色。但孙艳真正在电视里露面时间长一点,还是在2012年孙俪主演的《甄嬛传》里,在2011年《甄嬛传》拍摄时,孙俪为孙艳争取到了“玉娆”这一角色,而这也算是孙艳正式进入演艺界的开始。

后来孙俪和邓超拍摄电影《恶棍天使》,孙艳也有出演。当2019年孙俪拍摄电视剧《安家》时,需要一位演员出演少年时的她,她第一个想到的就是自己的妹妹孙艳。她向剧组推荐了孙艳,孙艳成功饰演少女房似锦。

如今,孙俪过得非常幸福,邓超宠爱她,他们还有两个可爱的孩子。他们一家与孙艳一家也相处得非常好。孙艳的母亲还经常和孙俪的母亲一起讨论孩子的教育问题。至于他的父亲,已经不再开杂货铺了,孙俪有足够的钱让他安心养老。