水城县:北盘江畔茶飘香 致富新歌响二台

多彩贵州网讯(本网记者 胡绍山 夏航)近日,距风景优美、景色怡人的北盘江畔“高家渡码头”乘车仅需10多分钟的六盘水市水城县新街乡二台村,被一抹抹浓浓的茶香和绿意所笼罩,村民们正抢抓清明前后采摘茶叶的大好时节,让增收致富增添了一剂新鲜活力。

走进青龙春茶叶加工厂附近的野生茶山林,绽放新绿的茶叶与布谷花同步,迎风生长。

手提箩框的二台村村民,正小心翼翼地将新鲜的茶青摘下来,并逐一轻放到箩筐中。

据了解,自今年启动春耕备耕以来,水城县的茶叶采摘及加工也相继得以复工。然而,新街乡的这片野生茶林里,每天都有10余名村民陆续前来采摘茶青。

“大家只要上山采摘一天的茶叶,都有近百元的收入,采得快一点的收入会相对更高。”二台村村民杨克芳说。

据介绍,“高海拔、低纬度、多云雾、寡日照”是贵州茶的优势,但水城县的野生茶还有一个得天独厚的优势,那就是??喀斯特浅煤层弱酸性土壤,所生长的茶叶品质优、口感好。

“我们这里的茶叶,生长在北盘江流域的这一带山山水水,得天独厚的气候、土壤等资源优势,让这里的茶叶品质优、口感好。”六盘水青龙春茶业开发有限公司有关负责人说。

今年41岁的刘军,是新街乡新街村万家寨组的村民,也是青龙春茶叶加工厂的炒茶师傅。

2012年以前,刘军在当地一家国有林场任护林员,月收入1000多元。期间,他利用闲暇时间开始向当地有着祖传制茶技术的的老人们学习炒茶技术。

2013年,青龙春茶叶加工厂建成并投产后,刘军改行进了青龙春茶叶加工厂,并在该厂担任制茶师傅。

“我自从进入青龙春茶叶加工厂上班,就负责这里的茶叶加工,月薪2000多元,比以往在林场上班的收入差不多翻了一倍。”刘军说,“现在我每个月的固定工资是4500元/月,加班还有加班工资,再加上我爱人在这里打零工和采摘茶叶等,一家人的年收入在10万元人民币左右,我对现在的生活很满意。”

刘军还说,自从到茶叶加工厂上班后,家里有了相对稳定的收入来源,他还将自家的木结构瓦房改建成了两层楼的平房,如今还买了私家车。

“我家两个孩子在水城读书的学费、生活费,也不用去亲戚家借了。”说这话时,刘军一脸微笑。

值得一提的是,青龙春茶叶加工厂建成之初,为进一步提高茶叶加工和制作水平,让炒茶师掌握更好的炒茶技艺,提高茶叶的品质,“青龙春”茶业公司还借比赛之机,特意聘请了一位曾在武夷山有着多年炒茶经验、名叫欧阳武夷的炒茶师到厂培训和指导,刘军的炒茶技术就此得到了大大地提高,该加工厂制作的茶叶,也因此在市场上倍受消费者青睐。

欧阳武夷告诉刘军,炒茶人需要学会静心,不做就不做,要做就把茶叶做好,把茶产业做大。

“这些年以来,我总结的做茶经验就是,看茶做茶、看天做茶;只有用心,才能做出好茶。”刘军说。

近年来,刘军加工制作的茶叶??“青龙春野生茶?凉都红岁月金”、“青龙春野生茶?凉都映山红”等,相继荣获有关“黔茶杯”比赛一等奖两次,二等奖一次。

目前,青龙春茶业开发有限公司负责管护和经营的野生茶大约2670亩,解决当地固定就业人员20人,其中贫困劳动力就业10人。

“凡是采茶旺季,我们这里的务工人数,最多的时候能达到七八十人次;今年收购的茶青均按照品质来支付费用,价格为25至160元每斤。”青龙春茶叶加工厂有关负责人说。

另悉,六盘水青龙春茶业开发有限公司现有古树茶2600余亩,大小茶树68000余株;野生茶园4000余亩,林下培植生态茶园2600余亩。拥有标准化厂房2000?,库房20?,红茶生产线1条,绿茶生产线1条,主要生产设备及辅助设备共25台(套),现有产能为绿茶年生产2万公斤,红茶生产1万公斤。年销售850万元以上。

“接下来,我们公司将进一步加水城大古茶树及野生茶的保护力度,在生态茶园的剪枝、除草、看护等方面做细做实工作,并把美化茶园、提高茶叶生产加工水平及研究茶叶长期存放技术等作为公司努力的目标。”青龙春茶业公司负责人龙立英说。