美海军代理部长解职“天真愚蠢”的“罗斯福”号航母舰长,现也被迫辞职

据美国媒体4月7日报道,周二(4月7日),美国海军代理部长托马斯·莫德利(Thomas Modly)辞职。

据《政治报》报道,莫德利星期二在与国防部长埃斯珀(Mark Esper)一对一会晤后,向他递交了辞职信;埃斯珀接受了他的辞职。另据《华尔街日报》报道,五角大楼任命美国陆军代理副部长詹姆斯·麦克弗森(James McPherson)接替莫德利的职位。

美国海军代理部长托马斯·莫德利

美国海军代理部长托马斯·莫德利

此前,“西奥多·罗斯福”号(USS Theodore Roosevelt)航母舰长布雷特·克罗泽尔(Brett Crozier)曾发邮件向许多人透露航母上的疫情以及并向军方高层求助,托马斯·莫德利怒斥其行为是“天真的”和“愚蠢的”,他说,“在我看来,他不应该让航母这些秘密泄露出去”,“他要么太天真,要么太愚蠢,当不了指挥官”,因此将其解职;之后他还飞往关岛8000英里外的关岛,登上“西奥多·罗斯福”号航母,向船员发表了一篇针对被解雇的布雷特·克罗齐尔船长的长篇大论,“引起了官兵的不满”。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,国防部长埃斯珀下令托马斯·莫德利必须道歉,特朗普总统也表示他将介入并解决局势。但为时已晚,托马斯·莫德利的行为已经遭到国会的指责,众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)和众议院军事委员会主席向特朗普政府施压,要求解雇莫德利,或逼迫其辞职。南希·佩洛西说,“代理部长莫德利的言行表明,他没有把保护我们部队列为优先事项。在这段时间里,他表现出严重缺乏正确的判断力和强有力的领导能力。”“莫德利必须被撤职或辞职。”来自华盛顿的民主党众议员斯密(Adam Smith)也在周二说,莫德利向“罗斯福”号上的船员发表讲话,“并亲自攻击布雷特·克罗齐尔舰长”,“这显示了错误的做法,这种做法更注重个人攻击,而不是我们在这场危机中迫切需要的冷静、稳定的领导。”“我对莫德利领导海军不再有信心,认为他应该被撤职。”