汇源通信扭亏为盈背后 经营净现金流持续五年为负

财联社(成都,记者 张海霞)讯,长期游走在“保壳”边缘的5G概念股汇源通信(000586.SZ)随着通信行业的整体向好,业绩也扭亏为盈。不过从公司4月8日披露年报来看,公司仍面临经营净现金流持续为负、应收账款占比居高不下、股东矛盾影响经营等种种问题。

财务数据显示,公司2019年营业收入4.34亿元,同比微增1.77%,净利润838.11万元,同比扭亏为盈,大幅增长389.30%,扣非净利润137.36万元,同比增长114.94%。

公司能够扭亏为盈,在公司看来,与光通信行业的发展不无关系。据了解,在2019年,三大运营商持续进行光网络的升级和固网宽带建设,加大对基站、通信设备以及光纤光缆等的投入,而作为主营产品为光纤、光缆、通信工程及系统集成的汇源通信,业绩也随之转好。

从产品来看,主要是光纤等产品产销规模扩大。数据显示,公司光纤、光缆及相关产品2019年营收2.66亿元,同比增长31.38%,占总营收的61.32%;该类产品同期产、销量分别为1.75亿元、1.77亿元,同比增长25.19%、29.34%。此外,整个通信行业的毛利率同比增长2.85%。

不过,在业绩扭亏为盈的背后,经营现金流净额却持续为负数值得注意。数据显示,公司2019年的经营净现金流为-1483.79万元,同比大幅下滑274.98%;2015-2018年该数值分别为-2496.49万元、-339.90万元、-2830.92万元、-395.70万元;而公司对应期间净利润皆远高于经营净现金流。

“如果经营性现金流净额长期明显低于净利润,甚至为负数时,是非常危险的信号,说明企业长期处于入不敷出的状况;如果是应收帐款或存货暴增引起经营现金净额为负数,需警惕。”一位会计人士表示。

截止2019年末,汇源通信总资产6.25亿元,排名前三的资产项目分别是货币资金1.06亿元、应收账款2.77亿元、存货1.06亿元,其中应收账款占总资产比例高达44.32%。记者注意到,应收账款系公司长期占比最高的资产项目。

对于应收账款占比较高的原因,汇源通信一位工作人员在接受财联社记者采访时解释道:“因为我们的五大客户是中国移动、联通等,对方议价能力较强。”年报显示,公司2019年前五大客户是中国移动、国家电网、南方电网、东方电缆、HF公司,其中,中国移动应收账款期末余额为1.01亿元。

值得注意的是,在年报中,公司再次提示了控股股东蕙富骐骥及其普通合伙人汇垠澳丰超期未履行承诺事宜,本承诺于2018年6月起的12个月内提交重大资产重组方案,完成注入优质资产过户,向明君集团或指定第三方置出公司原有全部资产,但目前仍在寻找标的资产。事实上,对于该项承诺中的部分内容,汇垠澳丰与蕙富骐骥等存在纠纷,目前仍在司法程序中。

此外,公司近年来一直处于股权纷争及股东矛盾中。汇源通信目前第二大股东鼎耘科技今年2月二度举牌,持股比例达到10%,而鼎耘科技的法定代表人是李红星,曾有机会成为公司实际控制人却遭到汇垠澳丰否决;李红星2018年时曝出蕙富骐骥入主汇源通信时存在巨额“壳费”、代持大量抽屉协议;事后被相关方否认。公司目前处于无实际控制人状态。