蔡水林║宁乡行政区划演变考

宁乡行政区划演变考

作者|蔡水林

行政区划的形成及管理体制的确立与演变,是上层建筑适应社会经济基础客观规律的必然要求,是在漫长历史过程中逐步发展并日趋完善的。宁乡现在的区域经过多次演变而成。宁乡从宋太平兴国二年,即公元977年,开始建县,至今已有1040多年的历史,宋至清初,无资料可核,清代至今,主要取材于《宁乡县志》和有关文献档案资料,综合考究如下。

唐虞夏商时代,据旧志称,宁乡为古三苗之地,案史为三苗国,左洞庭,右彭蠡,苏子瞻指掌图,三苗居潭袁鄂之间,皆宁乡为荆州荒远之地。周、东周(春秋战国)时,境地为楚国荒远之地。秦时,境地属长沙郡地。西汉,境地属长沙国益阳县地。东汉,境地属长沙郡益阳县地。

三国 吴太平二年(257年),始析益阳地置新阳县,属衡阳郡。治所在县西45公里横市(即今宁乡市横市镇向阳村)。民国《宁乡县志》称:“周垣形迹犹存”。但据考古发现:1996年在长沙出土的《长沙走马楼三国吴简 竹简》(壹)7431、7465的简中有记载‘新阳’,吴简年代下限为嘉禾六年(237),故始置新阳要比原说的257年早20年。

晋 东晋 太康元年(280年),新阳改名新康县。仍属衡阳郡,迁治所县西10里冷水铺(即今宁乡市白马桥街道仁福村)。宋、齐、梁、陈时均为新康县。隋文帝开皇九年并入益阳。唐代《旧唐书﹒地理志》称:高祖武德四年,即公元621 年复置新康县。武德七年,即公元624年,又划入益阳县。(五代)楚,境地属长沙府益阳县地。

宋太宗太平兴国二年,即公元977年,析长沙、益阳、湘乡三县地置宁乡县,属潭州长沙郡。县治设玉潭镇。元,宁乡属湖广行中书省,湖南道宣慰司天临路。明,宁乡属湖广布政使司长沙府。清,宁乡属湖南省长沙府。民国,宁乡仍属湖南省(令府制废)。1949年8月8日宁乡解放,8月27日成立宁乡县人民政府。属益阳专区。1952年11月,宁乡属湘潭专区。1968年7月,宁乡属益阳地区。1983年7月,宁乡划归长沙市。以上县治设于玉潭镇。2006年,县治易地,搬迁至玉潭街道金洲大道。

2017年4月10日,经国务院批准,撤销宁乡县,设立县级宁乡市。以原宁乡县的行政区域为宁乡市的行政区域,宁乡市人民政府驻玉潭街道金洲大道5段398号。宁乡市由湖南省直管,长沙市代管。

2017年6月23日宁乡县第十七届人民代表大会常务委员会第五次会议通过《宁乡县第十七届人民代表大会常务委员会关于宁乡县撤县设市有关问题的决定》:根据民政部、省民政厅、市人大、市人民政府关于宁乡县撤县设市的批复、通知及复函等相关文件精神,经宁乡县第十七届人民代表大会常务委员会第五次会议通过,决定如下:

一、原宁乡县人民代表大会及其常务委员会、宁乡县人民政府、宁乡县人民法院、宁乡县人民检察院分别更名为宁乡市人民代表大会及其常务委员会、宁乡市人民政府、宁乡市人民法院、宁乡市人民检察院。原宁乡县辖乡、镇为宁乡市辖乡、镇。

二、原宁乡县人民代表大会代表更名为宁乡市人民代表大会代表。

三、原宁乡县人民代表大会常务委员会和宁乡县人民政府组成人员以及宁乡县人民法院、宁乡县人民检察院的领导及其他国家机关工作人员,其职务名称随着行政区划名称的改变作更名处理,不再重新选举市国家机关领导人员,不再重新任免国家机关其他工作人员。

四、宁乡县人民代表大会及其常务委员会更名为宁乡市人民代表大会及其常务委员会后,其届次直接更名为宁乡市第一届人民代表大会及其常务委员会。

12月3日,宁乡市成立大会在市会议中心举行,随后举行宁乡市委、市人大常委会、市人民政府、市政协、市纪委的相继揭牌。

域内区划,据《舆地广记》:“太平兴国二年,析长沙六乡置宁乡县。六乡虽县之一部,必有其名而无可考”。时国家实行“县政乡派”,改“乡官制”为“职役制”,乡里不是基层政权,而是县衙派出机关,其职能是县的职能延伸。自《康熙 宁乡县志》以下,皆言五乡。乡以何时始,以何时废?或官府所定,或乡人自名?亦皆无考。

五 乡

释褐乡在县最西,以宋状元易祓故里得名。

崇德乡在县西北,以先儒张栻寓居得名。

秀士乡在县最南,以宋处士谢英故里得名。

温泉乡在县南以温泉得名。按:县南五十五里二都四区和尚桥以西有温泉冲,清泉数十道涌出,今多壅塞。《嘉庆志》云:“以汤泉得名,或刊时误。”

浮邱乡在县北。世传古有三女立田中,田叟见而逐之,皆浮泥,不得进。女化三鹤去。

《说文》新坿:坊,邑里之名。前人有《坊巷志》。又《说文》:厢,廊也。宋制:城中曰坊,城外曰厢。分京城内外为左右南北各厢,盖廊之引申之义。又《诗 干旄》传“下邑曰都”,与《释名》“国城曰都”别。下邑,古乡遂之地也。又《说文》:里,居也。《周官》:“五家为邻,五邻为里。”宁乡城内外今曰街,明曰坊,《同治 宁乡县志》屡称坊。民又有“旧坊”、 “新坊”之称,盖宋制之遗。特其坊名似颇推远,不限以城内外也。邻县益阳称里。长沙、湘乡称都。

宁乡称都颇早,而在明时亦称里。《同治 宁乡县志》“里粮”、“里长”之词亦不一而足也。据《康熙 宁乡县志》:古分六十七都,后不知何时并为十七都。曰一都、三都、四都、 五都、七都、十都、十一都、十三都、十七都、二十一都、三十都、三十三都、四十九都、 五十八都、六十一都、六十三都、六十七都。都之外,则有十八坊,明宣德中并为旧坊。弘治间,县令邓万斛又析畸零户为新坊。嘉靖二年,知县胡明善慨版籍亡者十之三四,又析富民补之。至明末凡十七都二坊,后又并为十都。邑人陶汝鼐(明崇祯举人, 授翰林院检讨)纂修《康熙 宁乡县志》曰:“今赋额视昔缺其八九,则孑遗寥寥,不得已而并为十都。度口量地,四境之疮痍可知矣。而役视昔更繁,何以堪命!司民社者念之哉。”

《乾隆 宁乡县志》:“清顺治十二年(1655),县令王若视改并为十都。曰狮顾一都,并三十三都 旧坊新坊为之;曰飞凤二都,即故十七都;曰玉潭三都,即故二十一都;曰灵峰四都, 以故五十八都、六十一都、六十三都、六十七都并而为之;曰汤泉五都,以故三十都、 四十九都并而为之;曰石柱六都,即故十三都;曰天马七都,即故一都;曰楼台八都, 即故三都;曰香山九都,以故五都、十一都并而为之;曰沩山十都,以故四都、七都、十都并而为之。其所以并合,由乱后丁少。

邑人王文清(乾隆间为考授御史)又定正十都名目,曰:“十都裁并之初,犬牙割裂。尔时沿乡林莽,偏地丘墟,遂以县治近地分配十都名目。往往都之名,有与其地风马牛不相及者。迄今顾名按实,则如祊许之各远其郊也。又如郑以咸林旧号而施之虢桧之间也。承平日久,疆场截然,广袤四百余地里中,无俟章亥之飞步,可枚数而掌指也。当此重辑《邑乘》,谨按各都地里订正其名。曰狮顾一都,以狮顾山名,当仍旧;飞凤山在学宫后,今属三都,而二都之中有龙凤山,当曰龙凤二都;玉潭在县治前,为一都三都地,而三都有上、中、下洋泉,定为洋泉三都;灵峰,又名道山,在县东三十里,属一都。而四都有石柱山,谢英读书处,定为石柱四都;五都无汤泉,而有石潭口,定为石潭五都;六都有望北峰,定为望北六都;天马山在二都油草铺,不在七都,七都有汤泉,当曰汤泉七都;楼台山在二都,而八都有柳林堡,定为柳林八都;香山寺在县治西南隅,属三都,而九都有罘罳峰,定为罘罳九都;沩山实在十都,如故。”

嘉庆、同治《宁乡县志》:“同治、光绪以还,每都又分为上、下,则无异二十都矣,惟都名不变。自昔,都又分若干区,区分若干团。全县相传七百团,后以有所避而私并合之。至清末,惟四百三十六团矣。县治本分属一、二、三都,光绪、宣统间划为专区,曰城区, 当曰城厢。

狮顾一都

西自县东北郭,东至茆江桥新康大江中卞家洲属之;南自夏落(今为:铎)铺,北至朱良桥。广袤约五十余里(今为双江口、夏铎铺、金洲等3镇和城郊与历经铺街道)。其山曰狮顾,曰小武当,曰书堂,曰莲花,曰道山。其水曰沩,曰茆江,曰赵家河,曰枫江。其市曰双江口。凡十一区四十五团。

龙凤二都

北自县南郭,西南尽寒泉水至檀木桥,不足三十里(今为坝塘镇和资福镇部分)。西自粟溪一作秀溪,东尽嵇 ,广八十余里。其山曰嵇 ,曰龙凤,曰天马,曰楼台,曰乌牛。其水曰沩, 曰乌江,曰平水,曰冷洞水,曰良济河。凡十三区三十五团。

洋泉三都

东自县西北郭,西至花山坳;北自菁华铺,南至袁家河。东西约五十里,南北三十余里(今为菁华铺乡和煤炭坝、回龙铺等镇)。其山曰花山,曰九龙,曰斋饭,曰狮子,曰香炉,曰飞凤,曰香林。其水曰沩,曰玉堂,曰洋泉。其市曰回龙铺。凡十区五十三团。

石柱四都

石柱四都东自烧汤河,西至光明山;南自丁凌塘,北至宗师庙。东西约五十 里,南北三十余里(今为道林、大屯营等镇)。其山曰麒麟,曰石柱,曰高露。其水曰靳。其市曰道林。凡十区 二十八团。

石潭五都

石潭五都 东自金盘,西至罗仙五十余里;南自双江桥,北至西冲山,约二十里(今为花明楼、东湖塘等镇和坝塘镇部分)。其山曰嵇 ,曰凫山,曰芳储,曰大屏,曰大雾,曰磐泉,曰双狮,曰黄茅,曰金盘。其水曰靳,曰石潭,曰火煽,曰石板,曰石粟。广袤约六十余里。凡十七区三十八团。

望北六都

南自芙蓉寨,北至莲花峰;东自左家河,西至横市、唐市,皆五十余里(今为双铺、大成桥等镇和喻家坳乡)。其山曰回龙,曰望北。其水曰沩,曰滩山河。其市曰横市、唐市。凡十二区五十 一团。

汤泉七都

东自烟田坳,西至灰汤,五十余里;南自黄龙山,北至檀木桥,四十余里(今为灰汤和资福镇部分)。其山曰黄龙,曰东鹜,曰罗溪,曰七星,曰石陂仑。其水曰乌江。其泉曰汤泉, 曰珠泉。凡十一区三十八团。

柳林八都

东自插花山,西至田坪,约五十里;南自茶边坳,北至造钟河,三十余里(今为老粮仓镇和灰汤、横市镇部分)。其山曰插花山,曰师古寨,曰羊角寨,曰白石寨,曰三角寨,曰野竹仑。其水曰流沙河,曰阳华江,曰直江即砌江。凡十一区三十六团。

罘罳九都

罘罳九都东自洞冲,西至龙田坳,五十余里;南自造钟河,北抵沩水,约三十里(今为流沙河和青山桥等镇)。其山曰小芙蓉,曰罘罳,曰扶王。其水曰沩,曰流沙河,曰黄绢。凡十四区五十三团。

沩山十都

沩山十都东自黄材,西至桂岩;南自官江,北抵益阳。皆四十余里(今为横市、黄材、巷子口、龙田等4镇与沙田、沩山等2乡)。其山曰大沩,曰桂岩,曰司徒岭,曰大芙蓉,曰侯家山,曰官山。其水曰沩,曰官江,曰段溪,曰板石水。其市曰黄材。凡十二区六十团。

都下辖区,以数字序号命名。区下辖团,以地名命名。全县共设121区、436团(略)。

民国时期,域内行政区划,民国元年(1912)改都区制为镇乡制,划全县为1城区5镇、7乡,下辖区、团、牌。改一都为狮顾镇,三都为洋泉镇,六都为望北镇,十都为大沩镇,合八、九两都为同文镇。析二都为仙凤、龙从两乡,四都为高露,麟峰两乡,五都为芳储、石潭两乡。改七都为汤泉乡。将原属一都的迎薰、朝阳、保安等团和老安西团的湘乡街及原属三都的拱极、拱辰、长庚、通安、大观等团划为城区。

民国3年(1914),属湘江道;

民国11年,直属湖南省;

民国15年7月,县农民协会废5镇7乡,分全县为21区、560乡。

民国16年7月,恢复原建制。民国21年,废5镇7乡,改城区为城厢镇,全县分为5区,以数字序号命名,下辖46乡、1镇(城厢镇,属第一区)。

民国24年,废团牌制,新编保甲制,全县共分885保、8782甲。

民国26年4月,合第四区的尚志、尚平两乡为志平乡,乡数减为45个。

民国27年8月,废区,并45乡为25乡。

民国28年1月,又将25乡调整为20乡,仍置城厢镇。后乡镇无变动。乡镇下辖保甲,历年多变。民国37年7月,为335保、4936甲。

1949年8月8日宁乡解放,8月27日成立宁乡县人民政府,随后把全县划为十个区,以数字序号命名。区以下行政组织沿用保甲制。区公所为县的派出机构。1950年增设城关区。

根据政务院1950年和1951年颁发的五个法规法令规定,从1951年春开始改造旧保甲、建立村政权,实行“县-区-乡-村-邻”虚五级管理制。夏,废除保甲制,置乡、村。区,乡行政机构均称人民政府。全县划为11区,除城关区外,以数字为序。区以下设229个乡,乡以下设立1452个行政村。

一区区址石家湾

二区区址王家湾

三区区址向家塅

四区区址县城小西门

五区区址檀木桥

六区区址双凫铺

七区区址老粮仓

八区区址盘石湾

九区区址徐家祠堂

十区区址黄材

城厢镇改名城关区,在武庙

1951年,在土改复查工作的基础上进行了划乡建镇,至1952年春结束,全县除城关区外,其他10个区每区划分为两个区,共划分为21个区,仍用数字序号命名。

一区区址石家湾

二区区址道林

三区区址王家湾

四区区址西冲山

五区区址弯塘

六区区址向家塅

七区区址黄土塘

八区区址薛家滩

九区区址坝塘

十区区址檀木桥

十一区区址金泉山

十二区区址双凫铺

十三区区址牛角湾

十四区区址老粮仓

十五区区址石家祠堂

十六区区址盘石湾

十七区区址搭子山

十八区区址徐家祠堂

十九区区址巷子口

二十区区址黄材

城关区在县城

下辖492个乡,4个乡级镇(黄材、双江口、道林、双凫铺)及4个街(城东、城南、城西、城北)。

1953春,区乡区划又进行调整:第四区并入第三区,城关改为第四区。10月,撤销第十五区,分别并入十六区、十七区,改第二十区改为第十五区。全县缩减至19个区,共303个乡、4个乡级镇、4个街道政府。

1954年5月,撤销南中乡。随后又将双江口、道林、双凫铺3个乡级镇分别并人所在乡。

1955年7月,改第四区为城关镇,其他各区均改用地名命名,全县共分18个区,302个乡、2个镇。

1956年6月,全县撤销了区一级行政机关,全县302个乡2个镇,合并为61个乡、1个镇(城关镇)。

1957年7月,增置杨林桥乡和朱良桥乡。全县增至63乡,1个镇。

1958年10月公社化运动,全县撤销63乡,1个镇,建为正社合一的人民公社17个(道林、花明楼、云山、白马桥、夏铎铺、双江口、灰汤、坝塘、偕乐、黄材、双凫铺、流沙河、青山桥、老粮仓、五里堆、沩山、城关)。公社下划分183个生产大队,1980个生产队。

1959年4月调整社队体制以后,公社以下的生产大队增加到372个,生产队为2311个。1961年8月,恢复区镇建制,全县分16区、1镇(城关镇,区级)人民公社由17个调整为72个。

1962年1月,撤销灰汤、青山桥、五里堆、云山4个区,新置沩丰坝区。根据中共中央1962年发布的《关于改变农村人民公社基本核算单位问题的指示》,实行“县-区(镇)-社(镇)-生产大队-生产队”虚五级管理制,把核算单位从生产大队改为生产队,使这一时期生产队猛增。

1963年5月,增置沩乌公社和白马桥公社。

1969年12月,撤销沩丰坝区,全县共分13个区(含城关镇),10个镇、74个人民公社。区驻地:

城关镇驻地武庙,道林区驻地子塘、花明楼区驻地黄家冲、夏铎铺区驻地夏铎铺、双江口区驻地毛家嘴、回龙铺区驻地五福桥、坝塘区驻地坝塘、偕乐桥区驻地细塘嘴、双凫铺区驻地双凫铺、老粮仓区驻地老粮仓、流沙河区驻地流沙河、黄材区驻地黄材、沩山区驻地巷子口。10月,恢复黄材镇,新置煤炭坝镇。

1966年6月至1976年“文化大革命”期间,各区经历了临时领导小组、革命领导小组和办事组;各公社成立党的核心领导小组。根据1982年《宪法》和1983年中共中央、国务院通知规定,恢复乡镇行政建制,实行“县-乡、镇-村(居)民委员会-村(居)民小组”四级管理体制。

1984年5月,撤销人民公社,恢复乡建制,就原公社建乡,生产大队改村民委员会,生产队改村民小组。

1985年1月,恢复双江口镇;6月,析道林乡部份地增置金华乡。1986年3月,撤销黄材乡,并入黄材镇。

1988年12月,置双凫铺镇,撤销双凫铺乡,并入双凫铺镇;撤销双江口乡,并入双江口镇;将唐市乡的杨华村分为杨华与仙峰两村,古乡村分为古乡与沙渡两村。

到1990年,全县12个区、1个区级镇,72个乡、4个乡级镇,911个行政村,12420个村民小组,16个社区居委会,98个居民小组。1992年撤销花明楼乡置花明楼镇。

1993年10月撤销道林乡恢复道林镇。1994年9月撤销偕乐桥乡置偕乐桥镇,撤销巷子口乡置巷子口镇,全县共分12个区、1个区级镇,76个乡(含11个乡级镇),915个村、3个居委会。

1995年3月撤销老粮仓乡置老粮仓镇。

1995年5月26日,遵照国务院〔1988〕22号文件和省、市部署,宁乡县开展撤区并乡建镇(以下简称“撤、并、建”)工作,其工作历时两月,于同年7月底完成。此为县内行政区划的一次大调整。

撤销道林区、花明楼区、夏铎铺区、双江口区、回龙铺区、双凫铺区、坝塘区、偕乐桥区、老粮仓区、流沙河区、黄材区、沩山区等12个区公所,实行县直管乡、镇。保留沩山乡、祖塔乡、崔坪乡(边远山区乡)、灰汤镇(旅游开发区)建制不变。暂撤城关镇和白马桥乡、历经铺乡、城郊乡建制,依次新置玉潭、白马桥、历经铺、梅家田4个办事处(基于当时县人民政府申报撤县设市待批)。

后因中央停批撤县设市申请,1998年9月,乃取消4个办事处称号,恢复城关镇原建制,更名玉潭镇;恢复白马桥乡、历经铺乡、城郊乡原建制。其各辖区范围及机关驻地一仍其旧。至此,撤、并、建后,全县共分乡镇35个(其中17个镇、18个乡,含3乡1镇办事处和保留原建制的3乡),915个村,12个居委会。

各乡镇行政村归属基本不变,仅5个村的管辖有所调整:原油麻田乡新洲村划归新建大成桥乡;原东务山乡双联村、冷水村划归新建灰汤镇;原朱石桥乡淹湖村划归新建东湖塘镇;原喻家坳乡西艺村划归新建双凫铺镇。

2002年1月回龙铺乡撤乡建镇。

2004年村级区划调整,在全县17乡18镇中调整合并为392个村、33个社区。

2005年,祖塔乡和沩山乡合并设立沩山乡,崔坪乡与黄材镇合并设立黄材镇,全民乡更名为金洲乡。

2008年,大成桥、青山桥撤乡建镇。把双江口镇的茶亭寺、石头坑2村划归城郊乡。2009年,金洲撤乡建镇。

至2011年,全县33个乡镇(21个镇、12个乡),下辖375个村,47个社区。

2013年,大屯营由乡改镇。

2014年资福撤乡建镇。

2015年9月29日,宁乡县人民政府根据《湖南省民政厅关于宁乡县玉潭城郊白马桥历经铺4个乡镇撤乡镇建制设立街道的批复》(湘民行发[2013]18号)和《长沙市人民政府关于宁乡县玉潭镇城郊乡白马桥乡历经铺乡等乡镇撤销乡镇建制设立街道的通知》(长政函[2013]100号)精神,决定撤销玉潭镇、城郊乡、白马桥乡、历经铺乡乡镇建制设立为街道。原城郊乡的茆田、塘湾、合安3个社区和金星建制村的区域范围,与原玉潭镇的行政区域合并为玉潭街道的管辖区域。

2015年12月,全县部份乡镇区划调整。将枫木桥乡、偕乐桥镇和灰汤镇成建制合并设立灰汤镇。将南田坪乡和坝塘镇成建制合并设立坝塘镇。将双江口镇和朱良桥乡成建制合并设立双江口镇,全县有4个乡、21个镇、4个街道,辖364个村民委员会、54个社区居委会。

2016年全县村级区划调整,调整为220个村民委员会,54个居民委员会。

2017年4月,市城区社区析置:玉潭街道:通益社区析置为通益社区和新康社区;楚沩社区析置为楚沩社区和新山社区;金星村改社区。城郊街道:东沩社区析置为东沩社区和梅家田社区;木佳社区和锁匙社区合并为创业社区;怡宁社区和蔸子潭社区合并为怡宁社区。白马桥街道:正农社区析置为正农社区和龙江社区;凤形山社区析置为凤形社区和凤翔社区;仁福利、白龙村村改社区。历经铺街道:金南社区析置为金南社区和东城社区;新宝塔村、南太湖村村改社区。

至2020年初,宁乡市辖29个乡镇街道:

4个乡:菁华铺、喻家坳、沙田、沩山;

21个镇:大屯营、道林、花明楼、东湖塘、夏铎铺、坝塘、资福、灰汤、流沙河、青山桥、龙田、巷子口、黄材、老粮仓、煤炭坝、双凫铺、横市、大成桥、回龙铺、双江口、金洲;

4个街道:玉潭、城郊、白马桥、历经铺),

下辖215个村民委员会,63个社区居委会(农村社区31个、城区社区32个)。