豆瓣8.8,港剧又迎来一部救市之作!

2016年,《玛嘉烈与大卫-绿豆》横空出世,让观众看到了TVB港剧之外的无限可能。

与常规港剧不同,这部剧没有飞车,没有枪战,没有探案,没有珠光宝气,也没有“做人最重要的是开心”。

它用一种高级质感透视出了都市男女的真实心境,带出了“相爱容易相处难”这个引人深思的爱情难题。

考究的色调与构图,凸显出了香港这座水泥森林所特有的单调和距离感。

原创的台词金句,更是字字珠玑,戳心到不行——

《玛嘉烈与大卫-绿豆》是香港ViuTV制作的第一套自制剧。

ViuTV也被称为“香港Netflix”。和Netflix一样,它出品的剧集也是一次性放出去全集。

如今,暌违四年,它又推出了一部爆款港剧——

《叹息桥》

《叹息桥》不但起用了《玛嘉烈与大卫-绿豆》的原班人马,而且还延续了该团队一贯的风格:冷色调、对称构图、低角度机位……通过剪辑和人物视角的不断变换,让剧情、情绪层层推进。

刚一开播,它就以8.8的豆瓣评分,刷新了开年国剧最高分。

与TVB日渐固化的形式不同,《叹息桥》本身颇具实验意味,看起来更先锋、更新潮。

一如主演兼监制的林保怡所说:“大家习惯了TVB的风格,这没什么不好,但我希望能创作一些不一样的电视剧,从另外的角度看电视剧,做一些新的东西。”

主创启用了一套十分新颖的叙事手法来创作这部剧集,那就是非线性叙事,让20年前、20年后、回忆等几条时间线互相交织。

每集故事都以片头曲为界,分成两个部分。片头曲出现前,是全知视角讲述的20年前的故事;片头曲出现后,是个人视角讲述的20年后的故事。

为了让过去的故事带有老旧气息,导演专门使用老电影的2.35:1画幅,给人以一种拉伸、做旧的肿胀感。

全剧故事,主要围绕李子勇、胡启源、何乐儿、方小薇、梁淑媛、钟家俊这六位主人公扑朔迷离的人物关系展开。从他们的相遇、相识、相处、重逢,引出对家庭、亲情、友情、两性的深入探讨。

每一集,《叹息桥》都以一个人物的个人视角切入。虽然讲的是同一件事,可由于记忆偏差和情感冲撞,相同的事件却总能衍生出不同的版本来。

这种多元化的叙事视角,让本来并不复杂的故事莫名产生了一种烧脑的悬疑感。

正因如此,本剧又被定义为是一部爱情悬疑剧,而它所上演的故事,则是一出现代版的“爱情罗生门”。

剧名“叹息桥”,源于剧中的一出地名——

比利时的叹息桥,本是一座幸福桥,桥上相遇的男女会一见钟情成为眷侣。

然而,当爱燃烧殆尽之后,它却空留叹息,成为一座承载喜怒悲欢的叹息桥。

《叹息桥》第一集,从李子勇的视角展开讲述。

李子勇与好友方小薇一起经营一家西餐厅,为人精明能干,浪漫多情。

他生性多疑,无论是怎样的谎言,都逃不过他的眼睛。

热恋中的李子勇通过身边的种种迹象,做出了一个合理的怀疑——女友何乐儿劈腿了。

于是,整个第一集,都围绕李子勇的现场抓包所展开。

结尾,就在李子勇即将接近真相时,剧情却急转直下给了他一个措手不及。

原来,他并不是被劈腿,而是被三儿了。

“一直怀疑我们之间有第三者,我想我才是第三者。”

第二集,从上一集被李子勇戴绿帽的胡启源开始讲述。

胡启源是个从小被母亲牢牢掌控的妈宝男。

为了逃离母亲,他从家中出走,和女友何乐儿同居到了一起。

两人就这样一起走过了八年。

八年里,他们感情由浓转淡,从无话不谈变成相对无言。

胡启源不敢负责,不敢承诺,不敢做决定,一面依赖何乐儿,一面还要提防何乐儿像母亲一样束缚自己。

得知何乐儿出轨后,胡启源曾尝试过要离开对方。

可是残酷的现实,却很快将他打回原型——买房买不起,租房又觉得条件太差。

左思右想之后,他最终委曲求全,回到了何乐儿身边。

第三集,从构成这段三角关系的核心枢纽何乐儿讲起。

和很多女孩一样,何乐儿也向往一段稳定的婚恋生活。

年轻时,她无论做什么,都总是半途而废,成年之后,她迫切地想要走出这个怪圈,让自己的感情生活有始有终。

于是,她听从朋友建议,选择了看上去老实稳妥、本本分分的胡启源。

和胡启源在一起八年,她感觉自己越来越像是胡启源的佣人。

等不到对方求婚的她,开始将更多的精力投放到浪漫多情的李子勇身上。

李子勇年轻时曾捞过偏门,他身上残存的江湖气让何乐儿无法忍受。

几经考量之后,何乐儿最后还是选择了胡启源这张安全牌。

三集故事,最后都终止在同一个时间点上。

每集故事,《叹息桥》都在呼应主角心态的情况下设定了一个关键词:第一集是怀疑,第二集是妥协,第三集是迷茫。

由于视角不同,所以三人在陈述过程中也都充满了偏差。

李子勇的记忆里,何乐儿总是对他一脸崇拜,两人手牵着手离开电影院。

何乐儿的记忆里,她对李子勇的自作主张充满厌烦,离开电影院时,李子勇自顾自地走着,而她只能穿着高跟鞋很疲惫地跟在后面。

何乐儿的记忆里,她与胡启源情人节吵架,是因为对方说出“你比我妈还烦”这样的扎心话。

何乐儿委屈到崩溃,一气之下要回了自己家的钥匙。

胡启源的记忆里,他之所以与何乐儿情人节吵架,导火索则源于对方脱口而出的“你别以为我不知道,你来我这就是为了逃避你妈”。

他主动提出搬走,并毫不犹豫地将钥匙交还给了对方。

经由这些细节,我们不难看出,每个人在内心深处,都只会顾及个人感受,都只会记住对自己有利的一面。

众人各执一词,谁都不愿意承认自己说谎。

这种沟通困境,就是我们所谓的“巴别塔困境”。

看似近在咫尺,其实远在天涯。心与心之间的距离,永远遥不可及。就像东野圭吾所说的那般,世界上有两种东西不可直视,一是太阳,二是人心。

两性相处,除了甜言蜜语、你侬我侬之外,很可能还充满了谎言、算计与妥协。

值得一提的是,《叹息桥》中的视听语言,同样也都是教科书级的。

构图、运镜、光影、转场全都充满情绪,共同推动叙事向前行进。

或通过大面积的留白镜头,来表现人与人之间的疏离;

或通过低角度机位摄影,营造出一种恐怖感,表现强势母亲对儿子的控制与窥视;

或利用同一种情境下的不同镜头,来表现不一样的语境。

比如,热恋中的情侣,身处同一个画面,热情消退后的情侣,分别置身两个画面。

不需太多言语解释,只通过这些视听语言,观众便可以在最短时间里与角色达成“共情”。

角色的心境如何、心思如何,看起来全都明明白白、清清楚楚。

这样匠心独运的视听语言,即便放眼整个华语市场来看,都堪称数一数二,相当难得。

对我们这个1.5倍速、2倍速观剧的时代来说,《叹息桥》这样的剧集,实在太过稀有,太过小众,值得让我们细细品味,反复揣摩。

喜欢港剧的朋友,千万不要错过这样一部良心好剧!

(优酷可以看)