刚刚!宜昌人才需求目录公布!人才争夺升级!10万奖励2万补贴

4月8日,为深入实施人才强市战略,引进高层次和急需紧缺人才来宜创新创业,宜昌市公告了《宜昌市2020年度引进高层次和急需紧缺人才岗位需求目录》。

公告人才需求目录的同时,宜昌也公开了最新人才引进政策。

1.引进到市直事业单位工作的高层次人才,五年内每人每年发放2万元住房补贴,每人每月发放2000元人才津贴。鼓励用人单位对引进的急需紧缺人才给予适当补助。

2.对企业引进高层次人才,按每人5至10万元标准给予奖励;鼓励企业对引进的急需紧缺人才给予适当补助。企业用于人才引进的补助资金、科研启动资金,可按规定列入成本核算。

此次发布的人才引进政策,是宜昌在2018年“3年内引进10万大学生”人才政策的升级,同时也是2020年3月宜昌提到的关于“今年将加大招才引智力度”的落地政策。

3月26日,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第56场新闻发布会,宜昌市委组织部副部长、市委人才办主任李柏红在会上介绍,宜昌正在实施三年引进10万名大学生计划,已经开展了两年,吸引了6.8万名大学生到宜昌就业创业。今年将加大招才引智力度,根据疫情期间企业用工和人才需求的特点,及时发布急需紧缺和高层次人才引进目录。

最近几年,人才争夺战在各个城市之间频繁上演,越来越多的三四线城市也纷纷加入人才争夺战场。

武汉5年落户百万大学生,积分落户落地执行,推出大学生安居房计划。

杭州2020年4月1日起最新的人才购房政策正式生效,高层次人才在购买首套房时, 优先摇号的顺序排在无房户之前,除此之外,人才买房还有相对应的补贴: A类人才最高800万购房补贴;B类人才最高200万购房补贴;C类人才最高150万购房补贴;D类人才最高100万购房补贴。

2019年,杭州新增人口55.4万,位列全国第一;

深圳、广州新增人口均超过40万,位列第二阶梯;

佛山、成都、长沙、重庆人口增量均超过20万,位列第三阶梯;

西安、厦门、珠海、青岛、合肥新增人口均超过10万,位列第四阶梯;

石家庄、东莞、南京、福州、太远、兰州、苏州、天津、无锡、烟台人口增量1-8万,均保持了较大的增长。

人口是城市经济发展的基石,只要有人就会产生需求,创造生产力,进而转化为GDP和财政收入。

但在近年来城市之间兴起的人才争夺战,争议最大的是各城挂着人才争夺的羊头,卖着楼市去库存的狗肉。

为什么会让老百姓产生如此错觉呢?因为各个城市在人才争夺过程中,除了降低落户门槛以外,普遍会用到当下老百姓最关注的住房问题来吸引人才。

但从客观角度来看,人才战略与房地产之间真正的逻辑是,房地产在城市人才战略中,只是工具,一个非常好用的工具。这个工具不仅能够通过“大庇天下寒士”来达到吸引人才的目的,同时又能在短期内促进城市发展、改变城市面貌,从而达到吸引人才、留住人才、提升城市力的最终目的。

人才争夺战,重点是争夺人才,不是人口争夺战,不是每个人都是被争夺的目标。所以,用住房吸引人才并不是为楼市助威。