我们要见证历史了?

2020,万万没想到,我们即将成为自己最羡慕的那帮人。

Lady Gaga与世界卫生组织、Global Citizen联手打造一场主题为“One World: Together at Home”的电视演唱会,筹集资金,并向对抗新冠肺炎疫情的医疗人员表达敬意。

此消息一出,不少媒体纷纷“预言”,Lady Gaga策划的这场演出可能将成为我们这代人的Live Aid!

事情是这样的...

4月6日,世界卫生组织的线上会议邀请了一位特殊的嘉宾——Lady Gaga。

在会上,Lady Gaga宣布了线上慈善演唱会这一策划!

此次历史性的音乐会将由美国著名脱口秀主持人吉米·法伦(Jimmy Fallon)、 吉米·坎摩尔(Jimmy Kimmel)和史蒂芬·科拜尔(Stephen Colbert)共同主持。

出场嘉宾有Billie Joe Armstrong

Billie Eilish & FINNEAS

郎朗

Lizzo

Paul McCartney

Elton John

Stevie Wonder

J Balvin、Andrea Bocelli、Burna Boy、John Legend、Kacey Musgraves、Chris Martin、Alanis Morissette等等都将在家中为此次活动带来表演~~~

此外,贝克汉姆、Idris、Sabrina Elba、Kerry Washington、Priyanka Chopra Jonas、Shah Rukh Khan等都会亮相。

而除了表演表演,这场演出还有关于新冠的基本知识、预防措施的科普。

看到这条消息,不少网友惊呼:“Live Aid2020!”

是的,以前羡慕Live Aid的那些人,你们有可能真的要赶上了!

要知道,上一次 live aid 是35年前。

高晓松在《晓说》里,这样评价那场演唱会:

我觉得我们是最幸福的一代人,我们正好成长在八十年代。

我们十几岁到二十出头,正在形成自己世界观的时候,海面上全是灯塔,把海面全部照亮。

为什么人家管我们这一代人叫最有理想的一代人,不是因为我们天生基因里有理想,而是因为我们成长在一堆充满理想主义的大师光芒照耀下。

即使有一天灯塔都熄灭了,海面上一片漆黑,我们也基本知道方向要往哪里去。

那场演出的源头要追溯到由于内战与连年干旱爆发大饥荒的非洲古老的埃塞俄比亚。

1982年到1984年,非洲正经历着本世纪以来最大的一次干旱和饥荒。

从非洲北部至南部有34个国家遭受大旱,24国发生了饥荒,1.5亿至1.85亿人受到饥饿的威胁。遭受灾害严重的地区河流干涸,田地龟裂,黄沙弥漫,牲畜倒毙,至少1000万人背井离乡,东奔西走寻觅食物。联合国称这次大旱为“非洲近代史上最大的人类灾难”。

受灾最严重的国家是埃塞俄比亚。全国4200万人中约有900万人受到饥馑的威胁。饿死30多万人。

埃塞俄比亚是受灾最严重的国家之一,BBC记者迈克尔·比尔克把大饥荒最真实的一面呈现给了世界。

看到这条新闻的人当中,有一个歌手:Bob Geldof (吉尔道夫)。

在1984年圣诞节前,原 Boomtown Rates 合唱团的团员、也是爱尔兰知名摇滚歌手吉尔道夫与电子团Ultravox 的Midge Ure合写一首 "Do They Know It's Christmas" 。

这首歌在英国一发行就拿下冠军,隔周又在美国发行,拿下一张金唱片,最高名次是13名。将非洲饥荒的情形带给了大众。

随后,迈克尔·杰克逊与莱昂纳尔·里奇也合作了一首 "We Are The World" 以为呼应,史提夫·汪达、工人皇帝布鲁斯·史普林斯汀、乡村巨星肯尼·罗杰斯、鲍勃·迪伦…都加入了演唱阵容,此超级乐团特意取名为 USA For Africa。

随着越来越多人加入,吉尔道夫等艺人们筹划了一场共长达十六个小时、跨越大西洋两岸的大型现场演唱会。

演出的LOGO,是非洲地图和一把吉他的组合。

加入的巨星有大卫·鲍伊、鲍勃·迪伦、保罗.麦卡特尼、U2、谁人、滚石、黑色安息日、海滩男孩、皇后、威猛、菲尔·柯林斯、艾尔顿·约翰、尼尔·杨、恐怖海峡、齐柏林飞船、斯汀、麦当娜……

他们每一个人、每一支乐队的名气和影响力,都足够举办一场爆满的大型演唱会。

而当时,他们同意全部同台,无偿表演,收入全部捐给埃塞俄比亚。

东京、悉尼、科隆甚至莫斯科的摇滚乐队纷纷宣布,自愿加入这场演出。当天,他们将在各地同时举办一场义演。

为了避免产生矛盾,吉尔道夫给每个明星都定了规矩,每个人只能演唱15-20分钟,唱自己最新或者最热门的歌。即使这样,整场演出总时长也达到了16小时。

全球14颗卫星、上万个地面接收站、100多个国家的电视台将同步转播这场音乐会,届时将有超过15亿人观看。

一位马来西亚的石油大亨声明赞助演唱会期间的各种花费,英国皇室宣布派出成员参加当天的伦敦场演唱会。

NASA甚至说,将在7月13日发射的“发现者号”航天飞机上向宇航员们直播这场演出。

这一天,整个世界都洋溢着无私的感情。

成立二十年的传奇老炮儿现状乐队当时正在闹分手危机。这场演唱会让他们重新聚到了一起。

皇后乐队《波西米亚狂想曲》的前奏一响,全场欢声雷动。《纽约时报》当天的报道称之为:皇后最精彩的一次现场。

这首歌有六段,他只唱了最有现场氛围的第二段。随后巧妙地接到第二首,《Radio Gaga》……

一年以后,一个小女孩出生在纽约,名叫史蒂芬妮·乔安妮·安吉丽娜·杰尔马诺塔。她最喜欢的歌,就是这首《Radio Gaga》。

20岁那年,她干脆给自己取了个艺名:Lady Gaga。

伦敦场开始两小时后,费城场准时开始。

这是世界上最奇特的一场演出——隔着半个地球,两边的观众却能同时观看。

温布利体育场和肯尼迪体育场的电视大屏幕上,互相转播对方的现场实况。每一支乐队上场前要有20分钟左右的设备调试时间,正好可以用来转播另一头的演出。

来自全世界的捐款电话洪水一般汹涌而来。接线员一个个忙得手脚不分。

有一句对Live aid的评论,大意是:每个看这场演出现场录像的人,都发觉自己晚生了几十年。

英国场的尾声是世界上名气最大的摇滚乐队——BEATLES(披头士)。

从1970年起,他们就解散了。保罗·麦卡特尼已八年没有演出,列侬更于1980年在美国被人枪杀。

《太阳报》头版头条刊登报道说,为了这次演出,披头士剩下的三个成员将重聚。吊足了全世界的胃口。

当时,天色全黑,钢琴声响起。万众欢呼如潮水袭来。

披头士并没有现身。只有麦卡特尼,一个人孤独地坐在台前,弹着那架钢琴。

这是他八年来,第一次登台演出。

他开口,是那首全世界摇滚乐迷都熟悉的歌:Let it be。

接下来是美国场:

美国民谣皇后琼.贝玆,她演唱了经典的圣曲”Amazing Grace”以及演唱会主题曲”We Are The World”。

天后麦当娜连唱了三首歌曲,她拿着红色的手摇铃,在舞台上挥洒着自己的活力,精彩程度不亚于超级碗的表演。

滚石乐队的主唱,米克·贾格尔跟摇滚教母蒂娜·特纳对唱时,猛一下扯掉了她下身的裙子,硬是让她只穿着黑色丝袜和内裤唱完了整首歌。

鲍勃.迪伦拨断了吉他的琴弦,一旁的罗尼.伍德将自己的吉他递给鲍勃.迪伦,自己弹起了空气吉他。

......

最终,摇滚歌星们最后齐声高唱起音乐会的主题歌《We Are The World》,以表示他们共同的心愿——

“我们是世界,我们是世界的孩子,我们是创造光明的人,让我们伸出救援之手,我们在拯救自己的生命……”

这次大型摇滚乐义演活动获得了巨大的成功,一共为挣扎在饥荒中的非洲灾民募集到5000多万美元的巨款。

这些伟大的艺术家们带给整个时代的,是对自由与爱的呼唤。

人类是幸运的,在生活的泥沼中,有音乐与伟大的灵魂作伴。

1985,Live Aid真的是音乐史上一大历史性时刻。

2020,万万没想到,我们成为了自己最羡慕的那帮人。

(本文部分素材来源淘漉音乐)