“吴中之巅”穹窿山,步移景异

苏州市西部的穹窿山,山势绵延数十里,跨吴中区光福、木渎和胥口三镇,主峰箬帽峰海拔341.7米,号称“吴中之巅”,孙武等古代名人在此留下了足迹。

图说:穹窿山是孙武隐居地 来源:网络

春天的穹窿山,目之所及皆是绿意。拾阶而上,步移景易,或苍松翠竹,或泉水潺潺。目前,穹窿山景区内樱花、桃花、海棠花、玉兰花等相继开放。再过半个月,可以入中草药的乌饭树将长出新叶,游客可以在草本馆自己动手制作乌米饭和乌米粽等吴地传统美食。在望湖亭眺望太湖,领略波澜壮阔的美景,山下是层峦叠翠、阡陌纵横的江南田园风光。乾隆六下江南,必到穹窿山,山间1.5米宽的“御道”,便是他昔时六次登顶走过的路,也是如今游客来此必打卡之路。

作为《孙子兵法》的诞生地,穹窿山的兵家文化也不容错过。孙武的隐居地孙武苑,林木葱翠,草堂依山而建,屋前一泓清泉用竹筒从山上引下。孙武文化园融兵法解读、文化体验、史迹探寻于一身,以自然朴素的方式,让每位游客都能悠然徜徉在花木之间。

新民晚报记者 唐敏 夏菁岑