中国乔丹侵权案终审败诉!苦等近9年,IPO上市计划搁浅

文 | 杨万里

乔丹体育败诉了。

据尺度快讯,最高人民法院对于此前争议颇大的美国AIR JORDAN品牌状告中国乔丹体育公司商标侵权案做出裁决,被诉裁定、一审、二审判决认定事实和适用法律均有错误,应予撤销,乔丹体育公司第25类服装鞋帽袜等商品上的6020578号“乔丹+图形”商标被撤。

资料显示,乔丹体育公司前身于1991年注册“丹桥”商标,并于2000年将企业名称改名为乔丹体育股份有限公司(简称:“乔丹体育”)。

2012年,美国NBA著名篮球明星乔丹以“争议商标的注册损害其姓名权”将乔丹体育告上法庭,请求撤销乔丹体育在多个商品类别上注册的“乔丹”、“QIAODAN”等多项商标。

于是,长达八年的商标之争拉开序幕,复杂的官司从中级法院一直打到最高法院。

2012年3月、10月,国家工商总局商标评审委员会两次驳回了球星乔丹的申请。2014年至2015年期间,北京市高院对该案进行一审、二审,球星乔丹均败诉。到了2016年,商标权纠纷案交由最高人民法院审理。直到2020年4月8日,侵权案最终出结果,乔丹体育败诉。

糟心的是,乔丹体育不仅输了官司,更错过了IPO上市机会。

时间回到2010年9月,当时乔丹体育IPO获得受理。之后,乔丹体育在2011年11月25日上会获得通过。

外界本以为乔丹体育将成为“体育用品第一股”,没想到,半路却出现幺蛾子,因官司案导致IPO上市计划搁浅。从宣布IPO至今,已过去近9年。

在乔丹体育陷入官司期间,贵人鸟已成为A股“体育用品第一股”,而李宁、安踏体育、361度、特步国际均在港股上市。