吃素也长肉?超级长肉的素菜,热量不低于红烧肉,别中招

女人怕小肚腩,男人怕将军胖,无论男女,对身材要求其实都一样,过分凸起的腹部颜值以及健康的影响从来没有性别之分。对颜值,身材比例失调,个人气质受损,是必然的。对健康,腹部脂肪多,藏在腹部的内脏压力会很大,血管也不会少。肚子不长肉,女人平平的,男人有腹肌,总是人们理想中的状态。

丰满的理想在现实面前总是那么不堪一击,年近四十或者四十没到,男女身材已经走样的人不在少数。导致长肉的原因,千差万别,或是久不运动,脂肪代谢慢,或是贪吃肉类,脂肪堆积快,几乎十个肥胖的人,有九个都满足其中一个条件。人们也就习以为常,减肥无非也是从这两方面努力,或是增加运动量,或者多吃素食。

只是,素食也长肉,你可知道?

在众多素食中,茄子算是佳品了,茄子养分包含了蛋白质、脂肪、钙、磷以及维生素E等,经常吃茄子能抗衰老,护血管。只不过这些好处,几乎没有人能够收获到,因为在烹饪茄子时,需要加入大量的食用油,才能让茄子的口味变得独特,哪怕少放了一点油,也就没人愿意吃了。大量的食用油增加,茄子的营养价值在脂肪面前也就不值一提,更多的则是丰富的热量和脂肪,把它列为长肉的食材一点也不过分。

可以和茄子相提并论的要数洋山芋了,可油炸,可蒸煮,可炒食,吃法丰富,还可代替主食使用,其中含有的淀粉就非常高。一个人长胖,并非都是脂肪的作用,还有可能是碳水化合物摄入过多了,淀粉就是碳水化合物的一种存在形式。一旦吃得过多,就会影响到身体内的脂肪代谢,自身也会转化成脂肪,成为肥胖的源头。和茄子以上,洋山芋要想好吃,也少不了食用油的存在,吃多了显然会加速肉肉的堆积。

综合来看,导致长肉的原因,并非都是肉类,素菜的选择错误,也会成为肥胖的源头。凡是含有大量碳水化合物或淀粉类的食材,或者在烹饪过程中需要加入大量油脂的都不可作为常见食材,否则越吃肉肉长得越多。

学会挑选素菜是很重要的,有利减肥的蔬菜是非常多的,一般含有丰富膳食纤维,热量又很低的蔬菜,烹饪对食用油的需求也并不高的蔬菜,其实有很多。比如说绿豆芽、韭菜、西红柿、黄瓜、萝卜、芥菜等,都能满足日常减肥的需求。这类食材中的大多数,还兼具通便润肠,补水护肤的效果,更适合想要减肥的男女。

减肥不能只把目光聚焦于素菜上,更重要的是知道肥胖的本质,以及食材中所含有的能长肉的物质,以及食材的烹饪方式。和单纯的肉类相比,茄子以及土豆两种素食由于烹饪方式以及所含营养物质的特殊性,同样也不适合作为常见的菜品,要学会区分。