观察:中超降薪不能“一刀切” 俱乐部和球员都需要有所让步

撰文/赵宇

在现如今的大背景下,中超联赛降薪似乎也已不可避免。虽然之前有球员通过社交媒体公然反对欠薪,但后来他删了,恐怕也知道大势不可逆。

可是究竟怎么降薪,这的确是个问题。首先来说,不管国际足联还是中国足协,在这方面都不可能提出一个明确的要求,只能是指导性意见。

大家也都看到了,国际足联就在昨天刚刚出台了类似的意见,给接下来各国联赛降薪提供了一个可行的依据,或者说是参考。

中超联赛也马上要讨论降薪的问题,但究竟怎么降,现在恐怕很难说。每个俱乐部的情况不同,资本雄厚程度也不一样,所以他们面对的问题也不同。

可能有的俱乐部在疫情期间还可以正常运转,有些资金实力一般的俱乐部,他的母公司首先遇到了困难,这也就直接影响到了俱乐部,这些俱乐部的降薪需求应该更迫切一些。

之前有消息说,中超降薪的幅度会在50%。这应该是谣传,因为到目前为止还没有确定究竟怎么降薪。每个俱乐部的情况不同,球员工资水平也不同,所以并不适合一刀切,希望中国足协在这方面好好考虑,切不可出台任何标准完全一致的降薪要求。

还有一点非常关键,就是这个降薪只是针对疫情期间的,等疫情过去,联赛真正开始之后,还是应该让球员们的工资恢复正常。

所以究竟怎么降薪,绝不是足协一纸文件那么简单,而是需要俱乐部和球员坐下来好好谈。尤其是外援,这种谈判可能会更困难一些。

困难可想而知,但还是需要进一步做工作,这个时候需要双方都有所让步。俱乐部的降薪幅度不要太狠,球员也应该从俱乐部角度去思考问题,然后做出自己的妥协与让步。

可以预见的是,中超联赛今年夏天开始的可能性比较大,所以降薪也不会超过三个月。困难只是暂时的,等联赛开始后大家还是能够拿到足额的薪水,这是受保护的。特殊时期,需要每一个人做出牺牲,这也是没办法的办法。