IBM发布新一轮人事任命 百年巨人重心转移至混合云

109岁的IBM迎来了新一轮高层变动。

4月7日,Arvind Krishna 正式就任IBM首席执行官。上任当天,Arvind Krishna发布了一则全员信,信中强调了公司的混合云和人工智能双战略,以及宣布了一系列的领导变动:

Jim Whitehurst 担任新任总裁,负责IBM 战略、云计算和认知软件业务部门;

Bridget van Kralingen任全球市场高级副总裁,负责全球行业和大客户部门;

Paul Cormier 担任红帽的首席执行官;

Howard Boville 将在5月1日任IBM云平台的高级副总裁,负责 IBM 的云业务。

4月7日当天,IBM股价微涨0.1%,收至114.94美元,目前IBM市值在1021亿美元。

上述四项任命中有两项与云业务有关,可见IBM将公司的增长关键押注在云业务上。此外,新上任的Arvind Krishna在被任命为CEO之前,曾负责公司云和认知软件,重点关注云计算业务并不意外。

早在2012年,IBM就开始向云转型。当年,IBM的CEO Rometty宣布,IBM的定位是“云计算为平台,认知计算为解决方案,专注于行业的企业”。

但IBM并没有在这次转型中取得领先,根据Canalys2019年2月公布的有关全球 云服务商数据,亚马逊旗下AWS2018年营收为254亿美元,占全球市场的31.7%,微软和谷歌分列第二和第三位,而IBM以全年31亿美元的营收占据了全球3.8%的市场。

为了不在云产业中落后于人,去年7月,IBM宣布以340亿美元完成了对开源解决方案供应商红帽的收购,这也是IBM历史上最贵的一次交易。在收购完成时,红帽已经在全球连续69个财季实现了营收增长。

根据协议,红帽将并入IBM混合云部门,红帽的CEO Jim Whitehurst加入IBM高管团队,并向IBM当时的 CEO直接汇报。

红帽在混合云与多云领域拥有优势,而混合云或许是未来的发展趋势。分析公司Gartner此前预测,到2020年,90%的组织将利用混合云管理基础设施。

在宣布收购时,Rometty 曾表示“是一个转折点”,她认为在收购红帽后IBM将成为全球第一的混合云提供商。

目前,红帽还未完全发挥其对IBM的正面效应。2019年第三季度IBM财报显示,该季度云与认知业务收入为52亿美元,同比增长6.4%。被收购后,红帽收入增长了19%,但整体该季度IBM依然面临营收同比下降的窘境。

随后在第四季度IBM的财报迎来了好转。IBM2019年第四季度财报显示,该季度营收为217.77亿美元,较上年同期增长近0.1%,结束了连续5个季度营收业绩下滑的情况。其中云和认知业务的收入为72亿美元,同比增长8.7%,第四季度红帽调整后的收入同比增长24%。

IBM之所以仍处于转型阵痛中,一方面是因为云业务的整合没有完全完成,另一方面是受到传统业务的影响,例如IBM的科技服务部门(包括基础设施服务和技术支持服务等)在2019年每个季度都处于营收下滑的状态,而该部门营收在公司总营收的占比最多。