富县:公开宣告送达 推动检察建议落地落实

清明节是人们纪念先祖的传统节日,按照习俗,家人都会为亲人扫墓,供献祭品,以示哀思。然而,街边售卖的祭祀用品中却频频出现高仿人民币图样的冥币,与祭奠先辈的人文气氛极不协调。

富县检察院在清明期间开展“保护英烈、文明祭扫”公益诉讼宣传活动中,发现富县城区及乡镇普遍存在售卖高仿人民币图样的冥币。这种行为不仅违反了相关法律法规,损害了伟人的名誉、荣誉和形象,而且焚烧冥币纸钱,污染环境、引发森林火灾的事件屡屡发生,对国家利益、社会公共利益造成严重损害。为此,富县检察院在实地调查的基础上,依法对富县市场监督管理局、中国人民银行富县支行、富县民政局、退役军人事务局发出检察建议,建议四单位对富县城乡商户批发、销售高仿人民币图样冥币商户的违法行为依法查处,并做好文明祭祀、保护环境的宣传工作。

为提升人民检察院检察建议的刚性,富县检察院专门召开了公益诉讼诉前检察建议公开宣告会,向上述四行政单位现场送达检察建议。

富县检察院检察长、主管副检察长及第二检察部门全体干警、相关行政单位负责人参加,会议还特别邀请了部分人大代表、政协委员、人民监督员参加。

会上,富县检察院检察长、主管副检察长向与会人员简要介绍了公益诉讼制度、检察机关办理案件程序以及富县检察院近年来办理公益诉讼案件情况,阐明了此次公益诉讼诉前检察建议公开宣告送达的重大意义。检察长胡永富要求,行政机关要高度重视检察机关提出的检察建议,依法履行监管职责,维护国家和社会公共利益,守护好绿水青山。第二检察部主任袁薇宣读了《检察建议书》,现场送达了《检察建议书》。四行政机关负责人表示将认真履职尽责,及时整改回复。与会的人大代表、政协委员和人民监督员对富县检察院公开宣告送达《检察建议书》的做法予以肯定和称赞,表示通过这次会议,进一步了解了公益诉讼制度和检察机关维护国家和社会公共利益的职能,将继续关注和支持检察工作,共同担负社会责任,为推动公益诉讼工作建言献策,发挥作用。

此次以公开宣告形式送达《检察建议书》,创新了检察监督模式,改变了以往“文来文往”、“隔空喊话”的做法。通过与行政机关面对面沟通交流、释法说理,使行政机关消除认识误区和抵触情绪,主动接受并认真履行职责,有效提升了检察建议的刚性,增强了检察机关与行政机关的良性互动,推动了检察建议的落地落实,较好地实现双赢多赢共赢的目标。

文字:王 婧

编辑:王 敏

审核:赵忠韬