红古区坚持疫情防控与禁毒宣传工作常态化进行

近期,红古区华龙街道、矿区街道、红古镇将疫情防控与禁毒工作紧密结合、同步推进,继续保持重视程度不减、工作力量不减、保障措施不减,全力以赴抓好禁毒工作落实。

华龙街道禁毒办开展了美沙酮药物维持治疗相关知识宣传活动,活动中,通过组织工作人员发放宣传资料和现场讲解形式向群众传递禁毒知识,并从美沙酮是什么、什么是美沙酮维持治疗、为什么要开展美沙酮维持治疗等几个方面进行了详细的讲解说明,解除了大家对美沙酮使用的误解,全面提升了辖区群众对美沙酮药物维持治疗的正确认知度。华龙街道今后将持续开展美沙酮药物替代治疗的普及宣传工作,并将吸毒人员作为重点宣传对象,积极动员复吸人员参加美沙酮替代治疗,全力保障创建禁毒示范城市工作的顺利开展。

矿区街道组织禁毒志愿者深入辖区诊所、药店开展专项禁毒宣传活动。活动中,禁毒志愿者向药店、诊所的工作人员分发禁毒宣传资料,并讲解了毒品的种类、危害、防毒技巧、以及如何辨别合成毒品和精神麻醉药品管理条例等相关禁毒知识,告诫他们要严格规范和落实麻醉药品、精神药品管理制度,防止管制类药品非法流失;倡导大家要共同携手,自觉抵制毒品,对涉毒违法犯罪行为及时向有关部门举报。此次活动有效提高了药品店主、从业人员及诊所工作人员的禁毒意识,为构建和谐无毒的社会坏境营造了良好的氛围。

红古镇联合辖区派出所和志愿者前往辖区企事业单位,开展了禁种铲毒宣传及仿真毒品模型展览活动。活动中,派出所民警详细介绍了仿真毒品模型,几种常见毒品仿真模型,吗啡、可卡因、摇头丸等让居民直接了解了毒品的模样。居民表示,这种"有实物有文字"的介绍方式,能更加直观地提高他们对传统毒品和新型毒品的识别能力。社区及企事业单位党员志愿者还以发放宣传单和悬挂宣传标语的形式,向广大居民群众宣传了毒品知识,并呼吁广大居民群众要积极向社区、派出所或镇禁毒办举报非法种植罂粟等毒品原植物的违法行为。此次宣传活动,进一步加深了群众对毒品及新型毒品的认识,使部分居民群众还拍照分享至朋友圈,增强了身边的朋友和家人的毒品知识面,形成了共同预防毒品,宣传毒品危害、打击毒品犯罪的良好氛围。

编辑: 于立欣(实习)

责编:包真

来源:红古区华龙街道、矿区街道、红古镇政府