总投资1亿多元!贺州这段防洪堤快建好了

贺街镇位于贺州市东部

是历史文化名镇、贺州市主要蔬菜基地

规划为贺州市城区重点发展的城镇之一

该镇位于贺江与大宁河交汇口处

地势较低,雨量充沛,洪涝灾害频繁

常造成较大的经济损失

贺街镇魁星楼。

为保障贺街镇沿岸人民群众的生命财产安全

完善城市防洪体系

适应城镇建设发展的要求

建设八步区贺街段防洪堤成为关键

2019年洪水中的贺街镇码头。

近日,记者从八步区水利局了解到,贺州市八步区贺街段防洪堤工程包括贺街东堤(贺江段和大宁河段)、贺街西区护岸。贺街东堤贺江段堤防自李家村起,沿贺江左岸布置,到鸬鹚岛尾与贺街东堤大宁河段堤防相连,贺街东堤大宁河段堤防自双瑞岭起,沿大宁河右岸布置,到鸬鹚岛尾。

贺街段防洪堤工程项目实施效果图。

新建堤防总长9.374km,新建护岸6.521km,新建交通闸1座,排涝闸4座,穿堤涵管2座,附属建筑物主要有排水渠3条、DN1500排水涵管1座和DN200排水涵管10座、步级82座。工程保护土地6.05km ,保护现状人口1.4万人,保护房屋51.9万m 。

工程概算总投资13876.61万元计划建设期为2017年12月至2020年6月,目前已完成该项目工程进度的82%。

在这之前,贺街镇几乎连年水灾,良田、街道、民宅常被洪水侵袭,庄稼收成受影响,居民出行不方便。

相信在防洪堤建好之后,贺街居民就不会受到洪水的侵扰了,大家的幸福感与安全感也将大大提升。

见习记者:张艳霞

编辑:孔艺

审核:邱保华