卡塔尔世界杯组委会声明,否认美国司法部贿赂指控

针对美国司法部门有关2022年世界杯举办地投票过程涉嫌“贿赂”的指控,卡塔尔2022年世界杯组委会(又称卡塔尔2022最高交付与传统委员会)于北京时间4月8日凌晨发布一份声明,强烈否认上述指控,认为指控内容毫无根据。

外媒的消息显示,当地时间本周一,美国司法部指控包括前巴西足协主席特谢拉、前南美足联主席尼布拉斯·莱奥兹、原国际足联执委萨尔盖罗等人在2018年、2022年两届世界杯举办地投票期间,接受了贿赂。而前国际足联副主席沃纳被指控在2018年世界杯举办地投票过程中受贿500万美元。美联社等外媒甚至对上述行为形容为“不道德的举动”。

针对这样的指控,卡塔尔世界杯组委会于当地时间4月7日晚些时候,北京时间8日凌晨公布了一份声明。上面写道:“卡塔尔世界杯组委会强烈否认4月6日美国司法部门公开发布的法院文件中涉及的指控内容。这(指控)是长期存在案件中的一部分。该案的主题不是2018年/2022年世界杯主办地竞标过程。”

声明还称,“尽管一些(针对卡塔尔世界杯承办)错误指责多年来持续存在,但并没有证据显示卡塔尔以非道德方式或者有违国际足联竞标规则的举动,赢得2022年国际足联世界杯主办权。我们认为,卡塔尔获得2022年世界杯主办权符合国际足联在相关竞标工作中的所有规则与规定。任何对此的指责都是毫无根据的,我们也将为此据理力争。”