和政县洒拉崖村:小树苗“种”出大产业

4月1日,记者在和政县城关镇洒拉崖村看到,群众在各自的育苗地里忙着嫁接、挖树苗、装运,一派繁忙景象。

早在上世纪80年代开始,洒拉崖村群众就因地制宜,立足本村传统农作物投入人力多、收益低的实际,利用村里土地多、降雨量适中,适合发展育苗业的特点,积极调整产业结构,大力发展苗木种植业。目前,该村已成立20多个苗木种植合作社,吸收全村群众成为社员,常年种植松树、柳树、杏树、李子树、啤特果树等,并已形成规模。“我们村共有群众286户1236人,耕地1686亩,其中1400多亩种的是各种苗木。现在苗木种植已经成为我村的特色支柱产业,群众依靠种植苗木实现了增收致富。”洒拉崖村党支部书记胡进辉介绍道。

54岁的李军,是该村阴洼社的村民,在村里其他苗木种植大户的影响和帮助下,从1998年开始发展苗木产业,在多年的育苗实践中,他摸索出了一套种植经验。如今,成立了自己的合作社,记者在他的苗木基地里看到,一排排云杉、柳树长势喜人,嫁接完的李子树齐整,吸引许多苗木贩子前来订购。通过苗木种植,他家早已过上了小康生活。“在种植苗木前,我到处打工,不但辛苦,还挣不了钱,后来在村里做苗木生意的朋友帮助下,我也开始种苗木,现在有20多年了,一年下来收入20多万元,效益确实不错。”李军笑着说道。

目前正是植树造林的最佳时机,洒拉崖村群众紧紧抓住这一关键时段,开始紧张而又忙碌的苗木采挖工作,并通过县上最近成立的“苗木交易点”,对外大面积地开展各种苗木的销售。该村精心培育的苗木,不仅满足了和政县林业生态发展的需求,还成为村里的一大支柱产业,鼓起了群众的“钱袋子”。(记者 刘刚林 通讯员 杨爱玲)

来源:民族日报