泾阳民警抓获潜逃13年命案嫌疑人

2020年4月5日,泾阳县公安局成功抓获潜逃13年的命案逃犯冯某科,至此,“20071106”故意杀人案犯罪嫌疑人全部归案。

2007年11月6日下午,在泾阳县高庄镇聂冯村,犯罪嫌疑人冯某堂、冯某科父子因琐事与同村村民宫某某发生口角,随后冯某堂、冯某科父子用菜刀、铁棍将宫某某打死。案发后,泾阳县公安局高度重视,组织专案民警第一时间到达现场开展侦查工作,犯罪嫌疑人冯某堂当即被抓获(已判决),犯罪嫌疑人冯某科案发后畏罪潜逃,泾阳县公安局便开始了一场历时13年之久的追逃之路。

专案组的民警换了一茬又一茬,但是对冯某科的追逃工作从未间断,期间,多次赶赴多地走访调查,并围绕冯某科社会关系开展工作,不断梳理新的线索,采取多种手段侦查。

泾阳县公安局新一任领导班子到任后,副县长、公安局党委书记、局长刘国强多次强调“命案必破”,要求重新梳理命案积案,锲而不舍,攻坚克难,抓捕在逃嫌犯。期间,刘国强多次主持召开案情分析会,对案件侦办及逃犯抓捕进行强调。

2020年4月初,专案组经过深入信息研判、分析后,获悉一条重要线索,犯罪嫌疑人冯某科可能藏身于广东东莞,获悉这条线索后,县局副局长王小东、刑警大队大队长安红军在请示县局主要领导后,立即组织专人赶赴广东东莞开展侦查工作。

专案民警在全国疫情形势仍然严峻的情况下,于2020年4月3日连夜赶赴广东东莞,根据先期掌握线索,划定犯罪嫌疑人出没范围,经过两天两夜的蹲守布控,4月5日下午,成功在东莞市清溪镇大利村将潜逃13年的命案逃犯冯某科抓获。面对民警,冯某科从震惊转为平静,他深知这一天总会到来。至此,潜逃13年的案犯冯某科被成功抓获,受害人及其家属得以告慰,正义得以伸张。

目前,犯罪嫌疑人冯某科已被泾阳县公安局依法执行逮捕,案件正在进一步侦办中。