福海县人民检察院检察建议促行政机关全面履职携手共护环境安全

为进一步加强辖区内医疗废物规范处置,助力“污染攻坚战”向前推进。2020年3月我院公益诉讼部门集中人员、集中时间对辖区内乡镇卫生院、私营医院、个体诊所展开专项巡查。通过走访调查、实地查看、与相关责任人谈话等方式,对医疗废物处置情况进行深入了解。调查摸排显示,部分私营医院、个体诊所医疗废物处置不规范,存在未将医疗废物放置于密闭容器、回收时间过长,医疗垃圾与生活垃圾混放等情形,同时普遍存在医疗污水处置无相关有效措施现象,存在污染环境和损害人民身心健康的隐患。

在调查核实及与县卫健和环保部门沟通了解并全面查找法律依据基础上,我院及时撰写检察建议并于2020年4月7日召开公开送达会,依法同时向县卫健委、地区生态环境局福海分局发出检察建议,要求两机关加强沟通、全力协作,结合“污染攻坚战”,开展“医疗废物规范处置”专项整治行动,建议两机关加强对医疗机构的培训、检查和督促,从严管理、从严处理确保形成整体联动、全面有效的整治效果。两机关对检察建议内容充分认可,认为检察建议提得及时、提得全面,下一步会高度重视、积极行动、克服困难,采取有效措施确保此项工作有新进展、新成效。

福海县人民检察院紧紧围绕生态环境和民生利益保护,及时行动、全面调查,并通过公开送达方式“面对面”充分交换意见、互通讯息,既彰显了检察建议刚性,又确保了检察建议的可操作性、实效性,为福海县生态环境安全和人民身心健康贡献了检察力量。

编辑:张昊睿

初审:袁 颖

终审:艾尔肯