县农业农村局强化培训 打好春季重大动物疫病防控战

为统筹推进新冠肺炎疫情防控和非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫情防控工作,全面落实会理生猪调出大县生猪稳产保供目标任务,经会理县动物重大疫病防制指挥部办公室研究决定,于2020年3月1日至4月20日期间全县集中统一开展春季重大动物疫病防控及畜产品安全监管整治工作。

为确保安全、稳妥、有序推进全县春季动物重大疫病防控工作,会理县农业农村局早打算、早行动、早部署、早落实,由县动物卫生监督所和动物疫病预防控制中心牵头,第一时间组织骨干专家组赴黎溪、益门、通安等六大片区进行巡回培训指导。

通过深入全县六大片区走访调研摸实情,县农业农村局巡回培训指导组分级分类、精准培训效果明显:一是推动基层防疫意识大升级。结合当前新冠肺炎疫情防控扎实开展全民科普与普法,持续开展“大消毒、大宣传、大培训”,指导基层科学化防疫、专业化防疫、依法防疫,引导基层干群牢固树立起自觉防疫消毒、自觉遵守防疫管理规定、自觉落实安全防护措施等正确思想认识,确保安全稳妥、有序有力推进今春重大动物疫病防控工作。二是推动基层防疫管理创新进步。按照“从上至下、归口管理、精准对接、分级分类培训指导”的总原则,大力推广普及“网+”双线(线上、线下)管理模式,县-片区-乡(镇、街道)村组等各级积极组建对口管理的线上工作群、监管交流群等,将所有监管对象、服务对象悉数纳入在线管理,远程办公、在线培训、在线监管的优势凸显,“网+”双线创新模式切实助推服务“三农”高质量发展。三是构建防检互促机制筑牢疫情防控线。通过巡回培训进一步强化防疫、检疫两条线专业技术人员的归口管理,春季重大动物疫病强制免疫、产地检疫执法监管、市场检疫执法监管、公路运输检疫执法监管、联合执法监管及专项整治行动等一系列“组合拳”做足疫情防控绣花功夫,防、检两条线互联互促筑牢应对重大疫情的“生命线”。四是完善制定并贯彻落实今春重大动物疫病、地方动物疫病强制免疫工作和畜产品安全监管工作措施方案,具体明确了组织领导、责任落实、目标任务、工作重点、工作纪律、时间要求、执法监管规范、考核管理细则等,以强有力的制度保障、组织保障扎实推进各项工作。

来源:会理县农业农村局