“你们回家了,我们才能回家”致敬中山抗疫一线医护

“如果说赴湖北的医务人员是‘深入敌军杀敌’,那么留在院内发热门诊抗疫的同事遇到的情况更像是不知道敌人在哪里,每天面对许多门诊的疑难。“作为留在院内抗疫的医护人员代表,中山火炬开发区医院呼吸内科主任何平向前来慰问的领导干部吐露了心声。

4月7日上午,中山市市委常委、市委副书记、火炬开发区党工委书记陈文锋等一行5人,到中山火炬开发区医院慰问抗疫一线医护人员。

疫情期间,中山火炬开发区医院共计350名医护人员写下请战书,申请到抗疫一线驰援,而后,他们配派发到抗疫的一线岗位上,他们或坚守在院内核酸检测、CT筛查、发热门诊等部门——“守好家门”,或驰援湖北、中山市第二人民医院——“冲锋陷阵”。其中,2名护理人员、8名医护人员共10名“白衣战士”分别驰援武汉方舱医院、中山市第二人民医院。

作为新型冠状病毒定点核酸检测医院,中山火炬开发区医院在疫情期间,共检测5000余份咽拭子样品,确诊2例新冠肺炎病例,CT筛查1100余例。“两个多月来的抗疫,我必须向赴湖北、赴二院、留守一线的医护人员表达敬意。”中山市卫生健康局党组书记梁卫华说。

贾佩佩:“95后”姑娘们的乐观与坚守

1月27日,大年初三,由于新冠肺炎疫情来袭,中山火炬开发区医院的贾佩佩,作为一名有着多年急诊重症监护室工作经验的护士,她主动申请抽调至发热门诊。而此时,在发热门诊,早已有6为“95后”的年轻护士从1月20日开始就坚守在发热门诊的岗位上。

为了减少病人交叉感染,她们一天内就布置好“火神山”病房,实现了三区两通道,在发热门诊划分了清洁区、污染区、半污染区、清洁通道、污染通道。“我在这几位95后姑娘身上看到了乐观、坚守,她们有时候一天下来不喝水、不上厕所也从来都不会喊苦喊累。接触第一例确诊病患后,我们就住在了医院,下班后,他们总是有说有笑。” 贾佩佩回忆,最高峰时,发热门诊需要接100多个病人,而白班一开始只安排一位护士值班,“有时候她们没有排班,也会一起帮忙,把事情做好。”

“所谓养兵千日用兵一时,我能加入到发热门诊,真的很荣幸,也很庆幸自己选择成为一名护士,越是在临床一线,我越是感到心安,这是职业生涯中非常难忘的经历。”贾佩佩说。

欧阳文茹:“你们回家了,我们才能回家”

2月9月起,中山火炬开发区医院呼吸内科护士欧阳文茹、手术室护士王岩成为中山市首批驰援湖北的医疗队队员,驰援湖北武汉方舱医院。

“为什么我的核酸检测结果还没有出来?你们是不是把我忘了?为什么还把我关在这里?”在武汉客厅方舱医院,一位30多岁的女病患对欧阳文茹进行灵魂三连问,她越说越激动,把床上的被子摔来摔去,表达自己的不满。入院多日,看着身边一起进来的人都陆续出院了,不少病患都带着焦躁的情绪与压力。

面对那些患者无处释放的脾气、压力,欧阳文茹给予更多体谅和开导:“我们不是把你关在这里,我们更希望这里一个病人都没有,都回家了,你们回家了,我们才能回家。”她一遍遍地安抚病患的心,收留他们所有的无助与恐惧。

回顾欧阳文茹离开家的两个月,她的丈夫不禁哽咽:“三月底,她刚回到中山,三岁多的孩子一见到妈妈就要扑过去抱,追了好几圈,说要妈妈的时候,我心里很难受。但我们现在家人们都安全回到身边了,我真的很感谢医院、政府在这两个月来给我们家庭的关心与照顾。”

王岩:中山“入舱”医护第一人

一直在麻醉科手术室担任护士的王岩在疫情之初,就申请驰援武汉,2月12日,他成为中山第一位进入方舱医院的护士,在舱内,条件非常艰苦,他照顾30个病人,不吃不喝10小时。“10个小时后,当天晚上出仓很累,很渴,我现在想起来仍记忆犹新,我和陈护士到指挥部要了一瓶矿泉水,一口气喝下了一瓶。”王岩回忆,忘不了刚抵达湖北机场时,中山市医疗队碰到河南省的医疗队员,互相不认识,却为对方打气、加油的场景。

“在机场,我们相互打气,给了我很多勇气,说实话,到了武汉,当地的情况让我有些恐惧,但我想我既然来了,就要克服所有的困难。”王岩说。3月8日,王岩与队友所在的湖北武汉最大的方舱医院——武汉客厅方舱医院正式休舱。

【记者】曾艳春

【通讯员】杨秋雨

【作者】 曾艳春

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端