派出所前所长受审,前同事旁听受警示

川报观察记者 何勤华

4月7日,会东县公安局淌塘派出所原所长张文涉嫌受贿犯罪案在县人民法院公开开庭审理,“我认罪认罚……”被告人张文在陈述中忏悔道。

此次庭审以视频审理的方式进行,被告人张文在会东县看守所接受审判。会东县纪委监委组织案发单位30余名党员干部,走进庭审现场旁听,接受廉政警示教育。

庭审中,公诉机关对张文利用职务之便,为他人谋取利益,收受他人财物,数额巨大,涉嫌受贿罪提起公诉,被告人张文对其犯罪事实供认不讳,同时也对自己的行为万分悔恨。

庭审现场,旁听人员全程观看了庭审调查、举证质证、法庭辩论等审理过程。庄严肃穆的“现场教学”给旁听人员敲响了廉洁警钟,让在场旁听的公安民警深受震撼,真切感受到了法律的威严和违纪违法所带来的惨痛教训。

参加旁听的公安干警纷纷表示,在以后的工作和生活中,将进一步增强廉洁自律意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线,切实筑牢拒腐防变思想防线。

“今天的庭审,用我们身边发生的案例,给我们很深的警示教育,在今后的工作和生活当中,我们坚决做到自重自省自警自励,树立文明良好公安形象。”会东县公安局特巡警大队长张远智感慨道。

“今天这场特殊的庭审,看着昔日的同事坐在法庭的被告席上,心里面深受感触,也深表痛惜。古人说得好,以人为镜,可以明得失,在今后的工作和生活当中,将充分吸取该案件的教训,做好人、做好事。”会东县公安局指挥中心副主任刘红波说。

据悉,2019年9月,会东县纪委监委对张文涉嫌严重违纪违法问题立案审查调查。2019年11月,县纪委监委给予张文开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪违法所得,并对其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

近年来,会东县不断探索廉政教育新方法,以开办党性修养提升班、走进县法纪教育中心接受警示教育、组织案发单位干部职工走进庭审现场等形式,通过“看得见,听得着”的直观方式,以“身边事”教育“身边人”。

“每查处一起党员干部的严重违纪违法案件,我们都要到案发单位通报案情、宣布处分决定、召开重大案发地专题民主生活会,并要求所在单位‘第一时间’召开警示教育大会,促进案发单位的党员干部以案明纪、以案示警、以案反思,达到查处一案,教育一片的效果。”会东县纪委常委、县监委委员邹一波介绍。