种种迹象显示,全球衰退已经到来

这只是暂时的!疫情过后全球经济将强劲反弹!

疫情刚开始席卷全球的时候,多少人面对市场的空前动荡,这样安慰着别人,也安慰着自己。

但如今,越来越多的迹象显示,全球经济面对的可能不是一个休止符,而是长期的衰退。而这,可能已经从3月开始。

全球经济陷入停滞 人口大量失业

在疫情的冲击下,全球的投资、贸易陷入停滞,大量人口失业。

三月的前两周,美国的对外出口不到去年同期的一半。受伤最重的是汽车产业,有媒体统计,去年同期,用来运输汽车的船舶有11%停留在码头,但如今这一比例跃升至19%。

在欧洲,通常来说是3月是人们买车的高峰月份。但如今几乎全境封锁的欧洲,汽车产业也遭遇滑铁卢。德国上个月的新车注册量同比下降了38%,英国则下降了44%。

失业人数更是在各国创下新高。

3月下半月的两周中,美国申领失业救济的人数超过1000万,而这可能还不是最坏的情形:美联储的专家预计称,在疫情的冲击下,美国失业人口可能会达到4700万,意味着将近三分之一的美国劳动人口丢掉工作。

在欧洲,疫情的冲击也影响到了普通人的生计。

西班牙在3月中旬全国封城后,已经有近90万人丢了工作;截至3月,西班牙官方登记的失业人口增加至350万,是自2017年4月以来的最高记录。该数据并不包括所有失业人数,因为不是所有人都进行了官方登记。

在法国,目前有400万雇员参加了政府针对新冠疫情危机而实施的“部分失业”计划,占法国企业员工总数的五分之一。报道指出,这一数字显然在增加。法国政府的说法是,当时有33.7万家公司的360万名员工提出申请加入“部分失业”计划。

疫情带来的冲击有多大? 现在估计还为时尚早

包括欧洲的空中客车公司和美国的联邦快递公司在内的公司最近警告说,现在估计滑坡的持续时间或评估损失为时尚早。

目前,疫情带来的不确定性已经扩展到小公司的供应商网络中,受影响最大的是农村地区和发展中经济体。

在全球拥有约13.5万名雇员的空客称,由于其零部件短缺以及航空公司难以接受新飞机,短期内全面恢复运营是不现实的。

空中客车在美国的竞争者波音则在早些时候宣布为员工提供买断计划,该公司预计将有数千名员工接受自愿裁员或退休。

经合组织在周三表示,主要经济体的月度活动出现了有史以来最大的下滑,如果不能明确提出何时解除封锁,这一下滑趋势难以看到终点。

经合组织称,几乎所有主要经济体都已经进入“急剧放缓”的阶段,只有印度目前还只是“放缓”。

上个月,经合组织估计称,封锁措施将导致主要经济体每个月损失2%的GDP增速。