抗日战争时日寇侵扰陕西,投降前一个月还在轰炸

历史不是拿来宣扬仇恨的,但也不能为了营造和谐友好的氛围,而去拒绝那些真实发生过,曾经改变过我们的社会和民生的事实。

陕西省在抗日战争时期是为数不多的,没有被日寇占领的地方,不过陕西虽然守的牢固,但是在全面抗战暴行之后,作为后方基地的陕西也没有安定过,日寇地面部队无法进入陕西,其空军却屡屡侵犯陕西,杀人不少。

今天老兵就来介绍抗战时日寇轰炸陕西两个城市的历史往事。其一为日机轰炸西乡县暴行。西乡县位于陕西省汉中地区东部。抗战后期,日寇战机曾三次侵袭轰炸西乡县城乡。

史料记载,1943年2月8日上午,日机九架轰炸县城。先以机枪扫射,后投弹近30枚,炸死平民六人,伤多人,炸毁西乡中学教室及广庆寺街、小东街民房多间,震损房舍无数。

1944年10月28日黄昏,日机再次轰炸县城,广庆寺和北门外中弹数枚,炸伤二人,毁房多间。

日寇甚至在投降前一个月还在西乡县轰炸,1945年7月15日晚,西乡县北的碾子沟农民出窑炭,被日机发现火光,投弹10余枚,庙儿沟、丁家沟庄稼及山林遭受损失。

西乡之外,安康县也遭受日寇多次轰炸。安康县位于陕南中部,是陕南重镇。抗战期间,日机先后四次侵袭轰炸该县。

其中:1940年5月1日,日机24架轰炸县五里机场,投弹180余枚,炸死炸伤平民200余人,炸毁房屋120余间。同年9月3日,日机36架轰炸安康县城。当天下午2时许,县城发出空袭警报,10分钟后,日机12架从西而东进犯县城上空,投弹轰炸并加以机枪扫射。随后,第二批、第三批各12架来犯,俯冲投弹,总计日机三批36架共投燃烧弹、毒气弹达500多枚,整个县城大街小巷一片火海,死伤平民达800余人,毁民房无数。

在这起惨案中:北马道庙台子死30余人;金银巷口福泰昌点心铺死伤7人;大小南门外一带死伤较多;新城南井街死10人;兴安师范死七名学生;老城土西门至大什字一带死100余人;县邮电局营业室被炸毁;安康中学仪器室被烧毁;陕西会馆储存的百万斤桐油中弹起火,浓烟弥漫三昼夜。