许褚和吕布大战20回合后,如果夏侯惇等五人不上,有这三种结局

曹操回师攻打吕布,收复兖州后,下一步准备攻打濮阳。由于吕布和陈宫在濮阳,是一个难啃的硬骨头,曹操于是带领许褚、典韦、夏侯惇、夏侯渊、李典、乐进、于禁、吕虔等众多大将,前去濮阳。

吕布得到手下报告之后,不顾陈宫的拦截,自认为天下无敌,于是独自出战。曹操派出“虎痴”许褚出战,和吕布大战二十回合,不分胜负。此时曹操看到许褚二十回合也没战胜吕布,说了一句“吕布非一人可胜。”

曹操于是派出了典韦、夏侯惇、夏侯渊、李典、乐进五人帮助许褚,群殴吕布。许褚,加上典韦等五员猛将,一共六员曹将,吕布招架不住,大败而逃。

有人提出假设,如果曹操没有派出夏侯惇等五将,许褚一个人和吕布决一死战,结果如何?答案很明显,有以下三种可能的结果,简单概括就是或伤或死或俘。

第一种可能:许褚再坚持数十回合后,受伤之后,大败而逃。

第二种可能:许褚运气不好,死在吕布的方天画戟之下,马革裹尸。

第三种可能:许褚被吕布生擒活捉,成为俘虏。

以上三种可能,无论哪种可能性,许褚和温侯吕布单打独斗,都不是吕布的对手,避免不了战败的结局。当然也有人对此提出疑问,认为这三种结果是本人武断的结果,实则不然,是有原因的,分析如下。

演义中,濮阳城外,许褚和吕布的单挑被典韦、夏侯惇等五将打断了,以后也没有单挑记录。如果比较许褚和吕布的武功高低,需要通过一个和和这两人都交手的武将。这个武将是张飞,张飞曾和吕布、许褚都交手,而且还不止一次。

许褚对战张飞

许褚曾和张飞有过多次对战,每次都没占到便宜。在曹操华容道败退时,如果不是张辽和徐晃帮助,骑着无鞍马的许褚很可能被张飞所杀。

许褚被张飞揍得最惨的一次,是汉中之战。曹操得到张飞和魏延要劫粮的消息,派出许褚押送粮草。许褚于是带领一千士兵前去护送粮草。解粮官看到是许褚亲自押送粮草,喜不自禁,认为有“虎痴”许褚出马,必然能够顺利将粮草送到目的地。他于是将好酒好肉拿出来,招待许褚。许褚在酒足饭饱之后,不顾解粮官的劝说,一定要趁黑押送粮草上路。

许褚自认为有这个实力的,他有万夫不当之勇,自从典韦死后,谁也不放在眼里。然而,这次许褚栽了一个大跟头,在押送粮草途中,遭到张飞抢劫。许褚由于喝酒太多,虽然挥舞着大刀和张飞交手,仅仅数合,便被张飞刺中肩膀,翻身落马,被手下军士救起,落荒而逃。演义中相关描述如下:

行至半路,忽山凹里鼓角震天,一枝军当住。为首大将乃张飞也,挺矛纵马,直取许褚。褚舞刀来迎,却因酒醉,敌不住张飞;战不数合,被飞一矛刺中肩膀,翻身落马;军士急忙救起,退后便走。

吕布对战张飞

吕布也和张飞有过多次交手,大多数还是张飞主动挑战的。如虎牢关张飞看到公孙瓒有危险,于是奋不顾身拍马上前,救下公孙瓒,和刘备战在一起。这次张飞看到吕布连续杀死杀伤多人,还敢主动出战,勇气可嘉。他和吕布大战五十回合,势均力敌,如果不是关羽上去,和张飞联手夹击吕布,张飞还是能够和吕布大战下去的。这在小沛城外得到了验证。

张飞抢劫了吕布的几百匹战马,被吕布找上门来。张飞主动承认,就是他抢的战马,反问吕布你想怎么样。两人没说几句话,便谈奔了,于是各拿刀枪,大战在一起。两人大战一百多回合,不分胜负。最后刘备担心三弟张飞安危,这才召回张飞,想要和吕布和好,归还战马,结果遭到吕布的拒绝,不得不逃亡。

结语

许褚和张飞多次交手,都没有占到便宜,尤其是最后一次,被张飞刺中一矛,差点把小命交代在汉中。而张飞和吕布多次交手,虎牢关和吕布大战五十回合,小沛城外大战高达一百回合,可知五十回合远远不是极限。

醉酒的许褚被张飞数合刺中肩膀,而同样是醉酒的张飞,却能吓得吕布敬而远之。通过比较许褚和吕布分别和张飞交手的记录,可知吕布的武功远远高于许褚。因此,如果许褚和吕布大战二十回合后,如果曹操没有派出夏侯惇五人,许褚可能遭遇以上三个结局,或伤或死或俘

前往“魁哥说历史”公号,观看更多三国精彩文章。