中年社畜余欢水的反转荒诞人生

郭京飞总是能给人惊喜,继《都挺好》里让人痛恨的苏明成,在最新播出的网剧《我是余欢水》中,郭京飞和《都挺好》里的大嫂高露成了夫妻,展现中年社畜余欢水的心酸困境。

看了前几集,真心感叹:余欢水好惨一男的!

在公司被领导训斥,被同事鄙视,老婆和人暧昧,小舅子瞧不起他,朋友借钱不还,老爸只想着吸血……想靠撒谎挣回点脸面,还总被拆穿,反而更加尊严扫地。

而这一切,却在余欢水被诊断为胰腺癌晚期后发生了巨变。

余欢水不想拖累妻儿,和老婆离了婚,签了卖器官的协议安排好后事准备一个人了此残生。

得知自己命不久矣,平日窝囊懦弱的余欢水也性情大变,斗邻居、骂朋友、怼老板,反正活不了了,大不了斗个鱼死网破,可谓豪横!

某天,余欢水意外遇上歹徒持刀行凶,他无意间施救,被公安局授予见义勇为的先进个人受到公开表彰。

自此,余欢水开启反转的人生,然而整个事件却一路向荒诞驶去。

市里将余欢水树立为典型,电视台决定对他深入挖掘。在余欢水参加电视访谈时,节目制作人果然引导他说出了自己患癌的事实,全场哗然,台上台下哭成一片。

见义勇为的城市英雄拥有一个无比悲惨的背景,电视台如获至宝,一系列骚操作马上就位:加护病房、专家会诊、企业赞助、新闻跟踪、民众祈福……他成为全城关注的悲剧英雄。

然而事件却再次反转。原来余欢水的胰腺癌只是个乌龙,他的片子和别人的片子拿反了,他根本没病。

目前《我是余欢水》播出过半,剧情节奏紧凑,内容饱满无注水。对比如今动辄40集60集的剧集长度,《我是余欢水》12集的长度深得我心。

剧中刻薄的老婆、势利的小舅子、忘恩负义的同事、欠钱不还却义正言辞的朋友,无一不是对现实的揭露和嘲讽。

郭京飞的表现也一如既往的优秀。虽然是个荒诞的喜剧,但郭京飞并没有按照喜剧的路数浮夸地去演。

片中最魔幻现实主义的一幕是电视台对余欢水的访谈,制作人适时诱导、主持人熟练煽情,将公共媒体伪善逐利和引导舆论的一面暴露无遗。

本来是类似《鲁豫有约》般有些可笑的场景,但是郭京飞在这里表现得非常真诚真实,正是这份真实对上电视台对他的“打造”,更显荒诞讽刺。

但在发现他的癌症是误诊后,电视台大张旗鼓的宣传,如今该如何收场呢?

在预告中,余欢水欢天喜地回去找自己的妻儿想回到原来的生活,却发现妻子已经有了别的男人。

余欢水应该也在电视台的要求下将身患癌症的戏码继续演了下去,可是,他如何面对真相被拆穿的那一天。

还有,余欢水的老板涉及两千多万的假电缆案件会怎样发展?

签好的那张器官协议是否会成为一颗地雷?

余欢水和刚刚出现不久的女主角会怎样展开感情,又会遇上怎样的危险?

更重要的是,这个小人物怎样实现人生逆袭,我们拭目以待。