无症状感染是不是就相当于打了疫苗?效果好太多

·

无症状感染者是不是就相当于打了疫苗?原理上一样吗?

从后果来说:是!

而且,无症状感染会比打疫苗获得更可靠的获得性免疫。

具体到原理,无症状感染更接近于接种减毒活疫苗,或可复制病毒载体疫苗。

新冠无症状感染

大量充足证据表明,新冠存在(大量)无症状感染。

所谓无症状感染就是,虽然感染了新冠病毒,却没有发生患者通常表现出来的,像发烧、咳嗽等新冠感染症状,即没有引发疾病。

简单来说,就是发生了没有产生疾病的感染,通常也不会产生(严重)健康危害。

但是,身体免疫系统照应工作,产生对新冠病毒的特异性免疫反应。

据一项报道,意大利重疫区伦巴第地区的一个小镇60位献血者中有40人检出存在病毒抗体;而这些人都没有出现过新冠感染症状。

如果这则报道是真实的,我们可以从中读出两个重要信息:

一个是,新冠疫情的确存在无症状感染现象,而且比例远远高出目前大多数的估计;

另一个则证明,新冠无症状感染也一样可以激发身体免疫系统产生特异性免疫反应。

新冠病毒疫苗

疫苗,说到底就是一种经过“修改”,去掉其致病性组分,而保留或者仅剩其与发病相关的重要的免疫原性的一种“修饰”病毒(或成分)。

这样,疫苗接种就相当于主动诱导了一场不会导致疾病的“预”感染,结果就是疫苗接种者不会发生疾病,不会发生健康危害,却可以获得主动性特异性免疫保护。

这样,对照上述无症状感染和疫苗接种,过程和后果几乎就是一样的嘛。

因此说,无症状感染者就相当于打了疫苗,没错。

区别在于,打疫苗可以保证不会发病;而无症状感染的“无症状”是后验性的,就感染来说属于“幸好没事,吓死我了”的侥幸。

疫苗的种类

疫苗开发有很多种方法和途径。

从大类上讲可以分为减毒疫苗,灭活疫苗,类病毒颗粒疫苗和成分疫苗等。

根据WHO官网的信息,截止4月4日,全世界已经有62种候选疫苗提交WHO备案,包括2种进入临床一期试验的疫苗,中美两国各有一种:

和60种处于临床前的候选疫苗:

从技术路线上讲,有灭活疫苗,有减毒疫苗,有基因工程类病毒颗粒疫苗(包括可复制的病毒载体疫苗,和不可复制的病毒载体疫苗——我国进入临床试验的就是这类),有成分疫苗。

其中,后者的种类最多,包括蛋白成分疫苗,和核酸疫苗。

而核酸疫苗又分为DN疫苗和mRNA疫苗。

美国进入临床试验的就是mRNA疫苗。当然,我国也有好几家单位报备了mRNA疫苗。

原理上讲,无症状感染更类似于减毒疫苗和可复制载体疫苗

减毒疫苗就是经过改造去除病毒的致病性,基本保留了完整病毒颗粒。接种到人体后,病毒可以感染细胞进行复制,因而会有更充分的抗原接触到免疫系统,直到刺激免疫系统产生充分的免疫反应清除掉病毒,保留特异性免疫反应。

因此,这种疫苗接种与无症状感染最为相似,可以产生更充分的免疫反应。但是,减毒疫苗由于是活病毒,存在一定的致病和严重副反应风险。

可复制的病毒载体疫苗,就是将新冠病毒产生关键免疫原性的RNA转移到一种可以复制的病毒载体中,接种后病毒载体可以类似于减毒疫苗的类感染,也往往可以保证产生充分的免疫反应。

可见,如果从原理上讲,无症状感染更类似于减毒疫苗和可复制病毒载体疫苗接种。