五花肉这吃法太香了,不懂真是可惜,我家经常做,一次2斤不够吃

普遍外食的现代社会,家常菜反而成了热门的味道。味道不见得会比五星级餐厅丰富,但情感肯定是更加丰富,因为它有「家」的味道。在这个特殊的日子,小编和闺蜜合作,一起制作了这锅家常的砂锅卤肉。五花肉这吃法太香了,不懂真是可惜,我家经常做,一次2斤不够吃!用好吃的黑豚肉,做出家常的味道。

「家常砂锅卤肉」

差不多需要这些材料:

五花肉 300g、青葱20g、姜片20g、贰砂糖30g、米酒50ml、热水100ml、酱油2 tbsp

「家常砂锅卤肉」差不多是这么做的:

Step 1.准备材料

家常菜的做法每家都有自己的手法,尤其是这道每个家庭桌上几乎都会的卤肉,做法更是百百款。这次食谱只介绍其中一种看起来、吃起来都好看的方法,但家常菜只要自家人吃得高兴就好,怎么做都可以。

不管做什么菜,先把你的材料清洗干净。再过来拿出菜刀,把葱白的地方切成段,留一点葱绿切成葱花。生姜先把表皮脏污的部分刮除,切成片备用。再过来就是令人期待的五花肉,把他切成适合入口的大小就行。

这次的五花肉有点不一样喔,它可是黑豚肉。有着一般猪肉所没有的特色。形容是这样的:

脂肪分布匀称,肉泽红白鲜明。

脂肪融点高,口感Q脆,完美霜降油花。

肌纤维细致、滑嫩,入口即化。

肉质鲜甜,甘味满分。

简单说,就是「好吃!」但是为了要让这些好吃的肉更加美味,还是需要一些料理的手法。

Step 2.煎肉、炒糖色

把黑豚五花肉排到煎锅中,用中小火加热,把五花肉的一些油脂逼出来,煎到两面微微焦黄。这层微微的焦黄状态,会让你的卤肉口感更加丰富。煎好后,把五花肉拿起来放到垫了葱姜的砂锅里头。

接下来拿五花肉逼出的猪油去炒糖色,有点像是做甜点煮焦糖的状况。一样把糖铺平,将泡在油中的糖加热融化成糖膏。这时可能需要多等一下,让糖膏的颜色变成你想要的焦糖色。最后拿100ml的热水冲进去,做成焦糖色的糖水。

最后冲热水那个步骤千万要小心,油和糖的温度远高于水的沸点,即便使用热水,倒下去的瞬间也会有热油热糖喷上来。用冷水就更惨了!

继续加热,等糖膏变成糖水,就可以倒入砂锅里头去炖煮啰。

Step 3.小火慢炖

在炖煮之前,我们还需要加入一个秘密材料——米酒。你可以用老牌的公卖局红标米酒,或是其他公司酿的米酒,甚至改用绍兴酒都没问题。量也不用多,大概50ml左右就可以,目的是增添一点风味。之后,盖上盖子,开火放下去炖就好。

小火慢炖没什么诀窍,把砂锅放到炉子上,用小火慢慢炖到肉软懒就行。过程大概需要十几分钟,看你们家的牙口状况来决定。

Step 4.收汁

等五花肉炖煮到软烂之后,加入2大匙酱油,增添卤肉的咸味,同时也让颜色更深。这时后要记得把盖子打开,让汤水收得浓稠些。这边添加的水分很少,大概五分钟就完成了。

Step 5.上桌

上桌前,用早先切好的葱花洒上去,让颜色更好看些。再过来就准备白饭吧!通常桌上只要有这么一锅,其他什么菜都不需要了。