55岁的鲍里斯“正值壮年”,为何成为新冠重症患者

鲍里斯被感染以及未能及时救治,被认为和他的极具个性的行事风格有关。就公开报道的信息而言,在这些疫情严重的国家,去医院实地考察并在没有防护的情况下就直接和感染新冠病毒的患者接触,鲍里斯也是唯一的一个。在鲍里斯确诊前公开出现的多个场合,他经常同人握手,并且从未戴口罩、穿防护服。

英国首相鲍里斯·约翰逊由于病情加重被转入ICU,在英国圣托马斯医院接受治疗。(图片来源:CBS截屏)

大国领导人中,英国首相鲍里斯·约翰逊成了唯一确诊感染新冠病毒的人。更让外界吃惊的是,在顶级医疗团队的保驾护航下,鲍里斯还在确诊的10天后,被送进了伦敦的圣托马斯医院医院进行“例行检查”,但很快就因为病情加重住进了ICU病房。

据英国媒体最新的报道,英国首相府发言人表示,鲍里斯目前仍在ICU接受吸氧治疗,但没有肺炎症状,也没有使用呼吸机,其身体状况稳定,“保持着良好的精神状态”。

不过,一些英国医学专家对鲍里斯的病情依然担心。按照英国目前重症病例的初步统计,约有三分之一的重症病例需要使用呼吸机。

截至当地时间4月7日零时,英国累计确诊病例51608例,死亡病例5373例,病死率高达10.4%,仅次于意大利的12%和法国的10.85%。相比之下,在累计确诊病例已分别超过10万例的德国和40万例的美国,目前的病死率要低得多,分别为1.6%和2.9%。

几次拒绝了医生的住院“命令”

论年纪,55岁的英国首相鲍里斯·约翰逊,在40、50后为主流的各国领导人特别是大国领导人中,算得上是正值壮年。美国总统特朗普比他大18岁,俄罗斯总统普京比他长出12岁,同为欧洲“三驾马车”国家领导人的德国总理默克尔,也整整大他10岁……

论疫情的严重程度,仅就欧美国家而言,美国、意大利、西班牙、德国、法国都比英国严重。理论上,这些国家的领导人感染新冠病毒的风险更高。但为何鲍里斯成为目前大国领导人中间唯一确诊、唯一需要住院接受治疗也是唯一住进ICU的领导人?

鲍里斯被感染以及未能及时救治,被认为和他的极具个性的行事风格有关。就公开报道的信息而言,在这些疫情严重的国家,去医院实地考察并在没有防护的情况下就直接和感染新冠病毒的患者接触,鲍里斯也是唯一的一个。

俄罗斯总统普京也曾前往莫斯科一家收治感染新冠病毒患者的医院考察,但在进入危险区域时,换掉了西服,穿上了一身黄色防护服,从头到脚防护得严严实实。而鲍里斯在3月初的一次记者会上表示,自己在医院探访的时候和确诊患者握了手。他还认为,病毒再凶猛,也不会减少握手问候,“重点是要勤洗手”。

一些英国媒体很快揭穿了鲍里斯的这次说大话行为。英国官方也赶紧澄清,鲍里斯并没有与患者握手,而是和英国国家医疗服务体系(NHS)的工作人员握手。不过,他和患者进行过密切接触是确定的事实。

此外,在鲍里斯确诊前公开出现的多个场合,他经常同人握手,并且从未戴口罩、穿防护服。

在鲍里斯3月27日宣布确诊感染新冠病毒后,英国媒体分析称,他可能是被首相府的工作人员传染。在鲍里斯确诊前,首相府的很多工作人员已经感染,其中包括“第一嫌疑人”、英国脱欧谈判首席代表戴维·弗罗斯特。

在唐宁街10号首相府隔离的10天里,因为鲍里斯持续低烧不退,其全科医生几次“命令”首相前去医院接受治疗,但鲍里斯不以为然,坚持长时间处理工作,并没有得到充分的休息。此外,鲍里斯还得牵挂着有孕在身的未婚妻凯莉·西蒙兹。32岁的西蒙兹正怀有6个月的身孕,预产期是今年初夏,并也出现了疑似感染新冠病毒的症状,但尚未有其确诊的消息。

英国《镜报》援引消息人士的说法称,4月6日,鲍里斯在午睡起来后,咳嗽不止,呼吸出现困难,决定通过视频咨询医生。医生发现,鲍里斯的病情明显恶化。这一次,鲍里斯作出了让步,接受了医生的住院建议。但在被送往位于伦敦市中心的圣托马斯医院前,他还与自己的部下发生了“明显的小争执”。

优势是可以得到“最好的救治”

鲍里斯最终因为病情恶化住进ICU病房,除了有救治不及时的因素外,也和他的身体条件本就符合“高风险人群”特征有关。

据《星期日快报》报道,近期的一份报告显示,因感染新冠病毒而住进ICU的患者中,超过七成都是肥胖人群,且男性人数明显高于女性。

自从牛津大学毕业后,长时间从事记者和撰稿人工作的鲍里斯体重快速增加。之后的30多年时间里,身高超过一米八的鲍里斯,体重从未降至95公斤以下,多数时候都超过100公斤。

2018年,辞去外交大臣职务的鲍里斯曾尝试在医生的指导下降低体重,但因为深夜里抵挡不住巧克力和奶酪的诱惑而宣告失败。鲍里斯在他曾担任过主编的《观察者》杂志上撰文称,如果那次减肥他坚持住了,他就可以让体重降至95公斤以下,“那将是大学毕业以后的第一次”。

今年年初,在英国广播公司(BBC)的一档早餐节目上,鲍里斯承认,他想在新的一年减肥。但他否认了要用纯素食来减肥的说法,“如果素食的话就不能吃奶酪了,这简直会要奶酪爱好者的命。”

虽然鲍里斯减肥从没有成功过,但在一些熟悉他的人看来,鲍里斯的身体状况“比看上去要好得多”。

鲍里斯传记的作者之一索尼娅·珀内尔自上世纪90年代就和鲍里斯有交往,在她的印象中,鲍里斯“几乎从未生过病”。

近期,鲍里斯担任伦敦市长时期的传播主管威尔·瓦尔登在接受BBC采访时介绍,鲍里斯不抽烟不酗酒,还经常跑步,“可以在网球场上满场飞奔”。

此外,在担任伦敦市长期间,鲍里斯还经常骑车或坐地铁上下班,能不开车的情况下绝不开车。

但也有报道称,在担任首相的一年半多时间里,鲍里斯锻炼的时间明显减少,体重进一步增加。

英国国家医疗服务系统(NHS)旗下的国家重症监护审计和研究中心(ICNARC)最新的一份研究报告,加剧了外界对于鲍里斯病情的担忧。

这份基于2249名因感染新冠病毒住进ICU患者的样本而得出的报告称,目前仍有1559名患者处于关键的治疗期,情况尚不明确。已经出现明确结果的690人中,346人死亡,344人康复出院。这意味着,英国感染新冠病毒并住进重症监护病房的患者中,死亡率有可能超过50%。

但作为英国首相,鲍里斯的优势是可以得到“最好的救治”,并可以从国际范围内获得药物和技术支持。在鲍里斯住进ICU后,伦敦市长萨迪克汗称,圣托马斯医院有世界上最好的医疗团队,“有可靠的人照顾首相”。此外,美国总统特朗普也在记者会上表示,鲍里斯会康复,他将为鲍里斯的救治提供帮助。

瓦尔登也对自己的老上司非常有信心:“如果有一个人,能够在身体和心理上都与病毒顽强抗争的话,那就是约翰逊首相。”