大学生返校在即,但开学后的安排却让人不满意,学生:不如不开学

4月7日我国多个省份的高三考生将会回到校园,给已经上了两个多月的网课划上了一个完美的句号。同学们应该是倍加珍惜能够回到学校读书的日子,距离高考只剩下三个月左右的时间了,最终的成绩如何与这三个月同学们的学习状态有很大的相关性,各位高三考生们更应该好好加油!

大多数省份已经公布了开学通知,但是很少有省份明确公布大学的开学时间。目前官方公布的开学最早的省份是山西省,这个省份的高校毕业生将于4月10日正式返校开学。其次便是江苏省,该省份很早便通知大学做好4月13日以后陆续开学的准备。

近日,江苏省南京市的众多高校纷纷发布了具体的开学时间,一时间也引起了众多网友的热议。从目前已经公布的开学时间来看,南京地区的大学开学时间多集中在四月下旬,大多数学校将会在5月10日之前,完成开学工作。

相信大多数大学生如今是非常期待开学的,延期开学的这段日子里,大多数同学是通过网络直播授课这种方式学习本学期的课程。但是整日盯着电脑屏幕对眼睛会造成很大的伤害,大学的专业课程难度也比较大,没有办法和老师面对面的沟通也是一个难以克服的弊端。虽然大学生的学业压力并没有高中生那么大,但是对于一些想好好学习的同学们来说,家中缺少良好的学习氛围,即便是自己想学,但也学不进去。尤其是对于一些自制力较差的学生来说,回到家很难专注于学习。因此这部分同学就更期待能够早一点开学了。回到学校也能够早日开始正常的作息时间。

虽然目前我国每天仍会有几十例新增确诊病例,但这些病例大多属于国外输入病例。这些患者在刚进入机场的时候就已经被确诊隔离,很难与他人接触。既然公布了开学时间,就说明已经做好了相应的准备,并且是经过教育部同意了之后才能够选择开学。但是,能够开学虽然是个好消息,可是很多同学在看了学校开学之后的安排后,却觉得非常失望,更有同学称还不如在家里学习呢。在家学习至少在条件方面要好很多。

我国某所大学通知学生开学后仍需要在寝室进行自我隔离,学生返校之后仍然需要在宿舍里上一段时间的网课。很多同学对于学校的这一做法并不能理解,既然都需要上网课,那为什么还要同学们返回学校呢?回学校之后,大多数同学需要在寝室待14天的时间。这也就意味着同学们在这十几天的时间内连吃饭都需要待在寝室里。很多学校的宿舍并不配备独立卫浴,有网友表示难道回学校之后半个月不能洗澡吗?

如果回学校之后的生活真的如这所学校所说的那样,那么确实不如不返校。在家中的生活都要比在学校自由,而且还能与父母多一点时间相处。并且很多同学与室友的关系并不融洽,如果开学之后要一直待在寝室里,气氛也是比较尴尬的。同学们之所以想要回到校园,就是想要一个更好的学习氛围。如今看来这种想法更像是一种奢望。

在近期开学的大学生们回到学校之后的生活必然是不自由的,学校也会有相应的各种各样的规定。但是这些学生如果开学之后的情况比较乐观的话,那么其他省份的大学也可能会将开学提上日程。很多学生回到学校需要乘坐长时间的火车,在这个过程中同学们更应该戴好口罩,增强防护意识,以一个健康的体魄回到校园。目前多数学校表示当学生到达站点之后,会由学校派专车接学生回学校,不允许学生私自乘坐公共交通返回校园。对于这一安排,家长们表示非常满意。这也是进一步在保障学生的健康安全。

回到学校之后,未实行一段时间的封闭式管理。在没有外来人员进入的情况下,同学们在学校还是比较安全的。你觉得大学现如今是否具备了开学的条件呢?