麦科勒姆:很多球员都是“月光族” 这么说并非装可怜

波特兰开拓者队后卫CJ-麦科勒姆昨天在接受采访时表示,现役NBA球员中有150人都是“月光族”,他们在前一张支票花完之后就等着下一张支票过日子,基本上没有什么积蓄。麦科勒姆的说法引起相当一部分人的质疑,他今天接受媒体采访,进一步对自己的说法进行了详细解释。

麦科勒姆称很多NBA球员都是月光族

“从我自己看到和经历的情况来看,再加上我所进行的研究,我觉得很多球员的收入的确不菲,但是他们要么理财不当,要么花钱大手大脚,因为他们是第一代富起来的人,他们在理财方面欠缺经验,所以就留不下什么积蓄。”麦科勒姆说道,“在你以前从来没有这么富的情况下,而且你身边的人也没见过那么多钱,这样你是很难把钱管好的。”

麦科勒姆同时也指出,他这么说并不是祈求别人同情,或者是祈求别人理解他的说法,他只是想让人们知道,NBA球员也受到了新冠肺炎疫情的影响,特别是在NBA赛季停摆的情况下,整个NBA联盟前景不明,球员们也面临着很多不确定的因素。

“我并不是说要大家可怜可怜我们,我们的确赚到了成百上千万美元的工资,但这并不意味着我们就没有陷入挣扎状态。”麦科勒姆继续说道,“实际上,很多球员,特别是二年级到四年级的球员,他们正在努力想办法摆脱困境,他们要么已经雇用了财务顾问,要么正在想办法雇用财务顾问,不管有钱或没钱,他们都在设法这么做。新冠肺炎疫情影响着你身边的人,也正在直接影响着你。”

麦科勒姆进一步表示,他已经注意到,有几名球员对今年夏天的自由球员市场前景感到担忧,也有球员担心自己什么时候会领不到工资。正是出于这些方面的担心,很多球员现在都被迫缩减日常开销,避免花过多的钱,以便为将来做些准备。

“我想说,这只是个估计,但我觉得这是一个准确的估计。我觉得,很多运动员,不仅仅是篮球运动员,还有其他项目的运动员,全世界范围内的运动员们都正在利用运动领域之外的资源,希望能够好好处理好自己的个人财务。”麦科勒姆说道。

“我觉得,很多运动员都是他们家族中第一批富起来的人,他们在理财方面的知识都比较欠缺,而且他们也有人做了些很糟糕的投资,这让他们白白损失了很多钱。”麦科勒姆补充道,“所以,我才谨慎地建议人们要注意勤俭节约,真正制订好自己的理财计划,因为一旦什么时候我们没办法继续打球了,我们的收入状况就会发生改变,甚至会有可能突然间没了收入。”

目前,NBA联盟的平均工资略低于700万美元,最低年薪是89万3千美元。麦科勒姆去年夏天刚刚与开拓者队签了一份为期五年、总金额为1亿美元的大合同。

(伟衡)