靠它救命!各大名企改行生产呼吸机,各国纷纷抢购“Made in China”

“口罩还是呼吸机,您老看着二选一”。或许大家还记得这条在我国疫情防控最紧张时期的硬核宣传标语。

就在大家逐渐适应了和口罩相伴后,呼吸机成为了新一代“硬通货”。受海外疫情持续扩散影响,救命设备呼吸机全球紧缺。

资料图:陕西援武汉医疗队医生白海生操作仪器。供图

急急急!多国紧缺救命的呼吸机

据美国呼吸病学会统计,呼吸机的普遍使用使临床抢救的成功率提高了约55%。

当地时间3月27日,美国总统特朗普在白宫记者会上称,他与新冠肺炎检测呈阳性的英国首相鲍里斯通电话时,对方第一句话就是“我们需要呼吸机!”

眼下,美国正经历着严重的呼吸机紧缺。据《纽约时报》3月25日报道,美国目前有16万到20万台呼吸机,还有1.27万台在国家战略储备中。但据美国重症医学会估计,最糟糕的情况下,美国总共将有96万名感染者需要使用呼吸机。

由于呼吸机短缺,纽约医院已开始让两名患者共用一台呼吸机。美国有线电视新闻网(CNN)4月3日介绍了一种根据不同条件为病人进行评分的系统,帮助医生决定谁可使用呼吸机,全美已有数百家医院采用了这种评分制度。

英国的日子同样不好过。英国内阁大臣迈克尔·戈夫3月29日表示,目前英国国家医疗(NHS)共有8000台呼吸机。但据英国《每日电讯报》报道,英国的呼吸机缺口预计最高将达到2万台。

除此之外,德国科学家开发了简版呼吸机,以色列导弹生产线改为生产呼吸机……有人形容,世界仿佛一间巨大的ICU,大家都在等待着呼吸机续命。

紧急跨界!国际车企转产急造“救命机”

所在国家“呼吸困难”了,自然要有企业挺身而出。在这次紧急转产呼吸机的队伍中,冲在最前面的是各大车企。

3月27日,美国总统特朗普宣布启动《国防生产法》,包括通用、福特、特斯拉等车企在内的工业制造商纷纷投入呼吸机等医疗器械的生产。4月6日,特斯拉发布了一段视频,戴着口罩的工程师在镜头前介绍,他们正在用汽车Model 3零部件生产呼吸机。

当地时间4月3日,纽约布鲁克林,一名医务工作者走向自己上班的医院。 中新社记者 廖攀 摄

3月31日,英国内阁大臣迈克尔·戈夫表示,本国制造业巨头组成了联盟,包括劳斯莱斯和戴森等公司将迅速推出呼吸机并量产。迈凯伦、红牛、梅赛德斯等七支F1车队也改行生产呼吸机。

同日,法国总统马克龙宣布,法国成立了包括汽车企业标致雪铁龙和汽车设备供应商法雷奥在内的工业企业联盟,要求他们在5月中旬之前生产一万台呼吸机。

意大利汽车制造商法拉利和菲亚特·克莱斯勒正在与该国最大的呼吸机制造商谈判,以提高呼吸机产量。

被视为“工业之王”的汽车制造业是工业生产技术的集大成者,由各类零部件生产线组成的汽车生产线具有相当的可塑性。同时,呼吸机和汽车制造都十分依赖于电子和气动产品,两个行业部分专业技术互通,这都决定了车企成为此次转产的第一选择。

排期到夏天!全球疯抢中国呼吸机

全球汽车巨头“跨界”生产呼吸机,远水难解近渴。东兴证券称,跨界企业生产呼吸机需要突破技术壁垒、生产线改建、完善供应链、通过质检审批等环节,估计从零起步的跨界企业可能要花费18个月才能实现量产。

当下,各国政府纷纷把目光投向复工复产的中国。多家中国呼吸机制造商表示,近期来自国外的订单猛增。

福州长乐机场海关验放出口防疫物资。福州海关供图

“2月的中下旬,我们就开始收到海外的呼吸机订单,而且越来越多,3月初的时候订单暴增。”国内医疗器械企业迈瑞医疗的工作人员告诉中新网记者,大概是3月第一周的时候,他们收到了意大利政府近万台的紧急采购订单,后续还有英国、法国、西班牙、以色列等的订单正在接洽。

“订单排到夏天是业内普遍情况。”多家国内呼吸机企业向媒体表示,工厂的排期已排到5、6月份,甚至更加久远。同时,新的订单还在源源不断地涌来。

据4月5日国务院联防联控机制新闻发布会的消息,从3月1日到4月4日,全国共验放出口呼吸机1.6万台,价值3.1亿元。且已有54个国家(地区)以及3个国际组织和中国企业签署了医疗物资商业采购合同,另外还有74个国家和10个国际组织正在与中国企业开展商业采购洽谈。

3月31日,美国纽约州州长科莫在新闻发布会上表示,纽约州已经从中国紧急订购了17000台呼吸机,其中最快的2500台将在14天内到货。不过,美国的加利福尼亚州、伊利诺斯州等各州也在像竞标一样争相加价购买中国企业生产的这些呼吸机。

另,4月4日,来自中国的300台呼吸机运抵英国,英国内阁大臣迈克尔·戈夫在发布会上感谢中国政府给予的支持。

受此影响,国内生产呼吸机相关的上市公司股价受到资本市场的追捧,股价接连涨停。其中,呼吸机龙头股航天长峰自3月20日以来一路狂飙,到4月7日再度涨停至26.96元,短短12个交易日9个涨停,股价累计涨了1.58倍。

极限产能!中国工厂全力满足国际需求

2月末,世卫组织总干事高级顾问艾尔沃德结束在华考察后感叹,如果得了新冠肺炎,希望在中国治疗,因为一家医院里就有50-60台呼吸机。

其实3个月前,武汉大多数医院配置的呼吸机还在10台以下。1月中下旬开始,中国呼吸机工厂就开足马力,加班加点驰援湖北,这才有了艾尔沃德看到的景象。

数据显示,到3月3日,供给湖北的无创呼吸机大约1.4万台,有创呼吸机2900余台;到3月29日,主要生产企业累计向全国供应2.7万多台呼吸机,有力支援了抗疫过程。

河北某美医疗设备有限公司生产车间。张振旗摄

但当呼吸机的缺口从湖北扩大到全球,中国呼吸机厂商面对的压力可想而知。

“目前,我们工厂大概每天能生产近百台呼吸机,这样算下来一个月能生产3000台,已经比去年同期提高了三倍左右。”迈瑞医疗的工作人员表示,迈瑞已经新开了十几条产线,并且通过扩招员工、优化工艺等措施努力提高产量。

但在呼吸机行业,无论是在短时间内大量扩产还是跨界生产,远不如口罩容易。

3月31日,商务部、海关总署和国家药监局发布公告,自4月1日起,出口呼吸机等相关医疗物资的企业应取得我国医疗器械产品注册证书,同时还要有相关进口国家的准入证明,比如说美国的FDA和欧洲的CE认证。工信部3月30日透露,目前我国有创呼吸机生产企业共有21家,只有8家的主要产品取得了欧盟强制性CE认证,约占全球产能的1/5。

在呼吸机这一高端医疗设备领域,欧美长期占据优势。2019年国内十大呼吸机销量排名中,国产品牌仅有迈瑞医疗(14.03%)、深圳科曼(3.30%)、北京谊安(3.19%)三家上榜。“后起之秀”国产呼吸机之所以被全球疯抢,主要因为我国疫情防控得力,产能快速提升。

同时,迈瑞医疗的工作人员告诉中新网,对于呼吸机这种高端复杂的精密仪器,生产和售卖只是第一步,设备交付后给当地医护人员进行培训以及后期的维护尤其重要,这还要依托于呼吸机企业在当地多年积累的本土化平台和团队。

“如今,从生产到物流,方方面面的成本都有所增加。但迈瑞目前没有涨价,暂时也没有计划涨价。”迈瑞医疗的工作人员说。

从“一‘罩’难求”到“无‘机’可乘”,全球抗疫依然离不开“made in China”。

(来源:中国新闻网)