直播赋能,社区文化活动“不打烊”

当文化活动遇上直播平台,

会碰撞出怎样的火花?

近日,四平路街道打破空间局限,

推出“嗨,邻居”品牌直播课,

邀请专业团队在哔哩哔哩等平台开展直播,

受到了大朋友和小朋友们的欢迎。

在阜新路社区睦邻中心,EKP自然教育中心的几位老师们正在抓紧准备第二天的直播课程。绘本、卡通纸板、颜料、画笔、手工纸、剪刀等小道具一应俱全。

不知该如何用孩子能听懂的方式来解释新型冠状病毒,是不少家长都遇到过的问题。于是老师们决定,先以疫情期间的亲子时光等微话题与家长们展开互动,然后再通过绘本故事《甜甜的梦》,以小朋友们可以理解的方式来讲述。

项目负责人朱洧介绍,团队原本是做户外自然教育的,疫情发生后,也是首次“试水”线上教育,没想到取得了不错的效果。首次直播,就有800余人观看和参与互动。第二次直播,在线人数更是超过千人。“我们打算把这个公益项目坚持做下去,确保每周开展一次。”

据悉,“嗨,邻居”是上海屋里厢社区服务中心空间团队为居民策划的线上服务,设有九大服务板块,包括指尖魔法、身体ber棒、吃货秘籍、萌娃宝典、百科学堂、生活宝盒、心灵氧吧、国学经典、海派文化等。

除了在每周三下午定期推出直播课程外,

主办方还将链接起更多高校资源和企业资源,

持之以恒地开发线上活动,

不断丰富活动内容。

记者:毛信慧

编辑:顾晓菁