积水大户岳各庄桥将升级,排涝标准升至30年一遇

近日,北京市发改委批复京港澳高速岳各庄桥区积水治理工程实施方案。相关负责人表示,项目实施后,该桥区排涝标准提升至30年一遇,将有效缓解京港澳高速岳各庄桥区积水问题。

“每年汛期暴雨,岳各庄是必盯的点位。”本市一位多次参与京港澳高速岳各庄桥区排水的防汛人员向记者直言,过去几年的汛期中,岳各庄桥区多次发生积水,防汛“压力山大”。

岳各庄桥区正处在京港澳高速与西南四环路的交汇处。道路养护人员介绍,从过往的经验看,岳各庄桥区一旦出现严重积水,常会导致这两条交通大动脉“瘫痪”。桥区上方的四环路上的水顺着缝隙倾泄到京港澳高速上,而此处地势低洼,进一步加剧积水程度。

作为京港澳高速进出京的必经之路,为何岳各庄桥一到大雨天就容易成为积水路段?

“桥区容易积水,根本原因是桥区排水能力偏低。”市发改委这位负责人介绍,距桥区不远的万隆汇洋灯具广场院内,有1991年高速扩建时配建的岳各庄桥老泵站,站内3台水泵的总抽排能力约1立方米/秒。随着城市发展,桥区汇水面积发生变化,这样的泵站在情况复杂的岳各庄桥区面前,就像“小马拉大车”,很难充分起到积水抽排作用。

这次获批的治理工程将从三个方面入手,按照30年一遇的标准进行设计,极大缓解桥区的积水问题。

首先,新建1座雨水泵站,排水能力7.2立方米/秒,与现有老泵站相比,抽排能力提升了7倍多;其次,新建1座雨水调蓄池,调蓄容积约9700立方米;最后,建设排水管线约1公里,同步建设雨水口464座及配套附属设施。

未来该项目运行方式也很简单,当达到一定水位时,新泵站将自动运行抽升,及时将积水抽到雨水管线;如果雨水过大,调蓄池将发挥削峰作用。

这位负责人介绍,为了节约土地资源,项目涉及的泵站、调蓄池、排水管线等都设在地下。未来除保留560平方米的地面构筑物以及部分检修道路外,其余部分都藏于路边的绿化带之下,看起来也会更加美观。

记者获悉,项目预计今年汛期前完成并投入使用。届时,它将和现有老泵站一起排水防汛,保障城市交通顺畅和居民安全出行。

来源 北京日报客户端 | 记者 曹政